• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
24 декабря 2015 г. 15:58:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область поставляет продукты питания в 20 стран мира


Сейчас белгородские производители готовятся выйти на рынки Вьетнама, Китая и Азербайджана.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева, заметив, что это не очень много.

«Для сравнения, Литва отправляет свои товары в 141 страну мира, – отметила она. – Наши птицеводы могут поставлять продукцию в Евросоюз. Сегодня это выгодно, потому что соотношение доллара и рубля – в сторону экспорта, и такая ситуация сложилась впервые за многие годы. Мы сейчас осваиваем вьетнамский рынок, уже получили разрешение для двух белгородских предприятий».

По её словам, поставлять мясо птицы во Вьетнам могут «БЭЗРК-Белгранкорм» и «Приосколье». Что касается свиноводческих компаний, то пока их продукцию там принимать не готовы.

«Замечания они высказали по АЧС. Правда, в последнее время белгородского региона это не так сильно касается, как других. Так что у нас есть все возможности этот рынок освоить», – сказала она.

Сотрудничество с Китаем тоже может быть плодотворным. Сейчас Россельхознадзор ждёт результатов экспертизы, которую провели китайские инспекторы, побывав на местных предприятиях.

«Судя по их отзывам, есть большая надежда на сотрудничество, если они примут систему госнадзора, действующую в России, поскольку претензий конкретно к белгородским производителям практически нет», – сказала Татьяна Аушева.

Речь идёт об открытии китайских рынков для «Агро-Белогорья» и свинокомплекса «Короча» (компания «Мираторг»), а за ними могут пойти и другие.

Азиатские рынки интересны белгородским компаниям с точки зрения продажи той продукции, которая у наших потребителей почти не востребована: куриные лапы, свиные хвосты, пятачки и прочее.

Объёмы экспорта зависят от возможности белгородских компаний. Китайская делегация, побывав в Белгородской, Воронежской и Брянской областях, проявила заинтересованность и в закупке говядины. Однако белгородские производители пока не вышли на такие объёмы, которые позволили бы, закрыв внутренние потребности, обеспечивать экспортные поставки.

Кроме этого, в этом году в области побывала инспекция из Азербайджана, которая смотрела, как работают три молочных предприятия. Азербайджанская сторона также заинтересована в экспорте продукции из Белгородской области. По словам Татьяны Аушевой, предварительные отзывы неплохие.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments