04.12.2016, Воскресенье 17:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 сентября 2015 г. 14:21:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область опередила федеральные нововведения в работе детских домов
Фото Вадима Заблоцкого (архив)

Многие правила работы этих учреждений, вступившие в силу 1 сентября по постановлению правительства РФ, реализуются в нашем регионе уже более пяти лет.

«Главные задачи в постановлении – помощь в устройстве в семью, социализация ребёнка и подготовка его к взрослой жизни», – пояснила замначальника управления соцзащиты Белгородской области Елена Савина.

К детским домам полностью изменится подход. Теперь в группах в детских домах будут находиться максимум восемь детей разного возраста, родные братья и сёстры будут жить вместе, а жилые помещения оборудуют по квартирному типу. При этом в нашем регионе, несмотря на все изменения, детские дома сохранят лицензию на образовательную деятельность.

Установленные правила предусматривают постинтернатное сопровождение и границу возраста, до которого сопровождение возможно, – 23 года в исключительных случаях, по решению администрации детского дома. В Белгородской области такая система индивидуального сопровождения выпускников, как пояснила Елена Савина, работает с 2011 года. Сегодня семь белгородских детдомов рассчитаны в общей сложности на 250 койко-мест. Фактически живут там 160 детей, в том числе 39 выпускников, размещённых в социальных гостиницах.

«Конечно, мы не были первыми в стране, но в числе немногих, когда открыли при детдомах такие гостиницы. В чём их преимущества? После того, как дети выпускаются из детского дома и поступают в другие учебные заведения, они находятся не в статусе воспитанников, но мы стараемся их оставлять у себя на первое время. В социальных гостиницах они живут, питаются и остаются под присмотром. То есть, не прерывается их социализация», – прокомментировала замгубернатора Елена Батанова.

В числе других название сменит и детский дом «Южный». Как пообещала его директор Юлия Чумакова, при перемене имени от бренда «Южный», известного в России своим положительным опытом, уходить не станут. Сегодня в двух его коттеджах живут 40 детей. Ещё в 2008 году здесь разработали авторскую программу «Дорога к дому». Её цель – подготовить ребёнка к устройству в семью или, наоборот, к тому, что его мама и папа могут вернуться к нормальному образу жизни. Программа стала результативной: за это время из детского дома отправились в новые семьи или вернулись в кровные 60 человек.

«Постановление говорит о том, что детдома смогут заниматься подбором кандидатов в родители напрямую. Мы активно сотрудничаем с органами опеки в работе школ приёмных родителей, второй год включаемся в эту программу. К нам приходят кандидаты, наши сотрудники проводят тренинги, занятия, лекционные циклы. В этом году впервые попробуем, чтобы группа из 15 кандидатов работала полностью на нашей территории. Я думаю, это даст свои результаты. Основная наша задача – подобрать для ребёнка семью, а не наоборот. Что касается социализации, наши дети абсолютно открыты, 30 воспитанников-школьников учатся в шести разных школах. Им легче, круг социальный шире. К нам приходят одноклассники на день рождения, практикуем Новый год в семье», – рассказала Юлия.

Система постинтернатного сопровождения в «Южном» налажена давно: на первом – втором курсах ребята-выпускники, как правило, ещё остаются в детдоме – «как в семье, под присмотром».

«В ближайшей перспективе (5–10 лет) мы вряд ли закроем все детские дома в области, несмотря на то что снижается количество детей, оставшихся без попечения родителей. Вероятнее всего, произойдёт переформатирование детских домов. А что касается количества, думаю, через пару-тройку лет их останется не более пяти», – подвела итог Елена Батанова.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments