• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
26 ноября 2015 г. 16:15:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область одной из первых опробует новый сервис погоды от «Яндекса»

Технология «Метеум» может показывать точечный прогноз для каждого района города и даже для конкретного дома.

Как сообщили «БелПрессе» в пресс-службе компании, новая «Яндекс. Погода» выдаёт прогноз для того места, где находится человек. При каждом новом обращении к сервису прогноз строится заново. Пользователь может задать программе другое время и выяснить погоду, которая будет в нужном ему месте, к примеру, через час.

Технология «Метеум» пока работает в режиме бета-тестирования. Воспользоваться сервисом могут жители 36 регионов России, в том числе белгородцы.

Сервис доступен на веб-версии «Яндекс.Погоды», в обновлённом приложении для Android и для iOS.

«Все люди по собственному опыту знают, что любые прогнозы ошибаются. Дело в том, что предсказывать погоду – действительно трудная задача. Для примера можно сказать, что прогноз обязан учитывать, в том числе, солнечную радиацию, тепловое излучение почвы и фазовые переходы водяного пара. Современные модели, описывающие погоду, чрезвычайно сложны – сотни тысяч строк кода и огромные суперкомпьютеры. Тем не менее, они тоже могут ошибаться. В научных публикациях давно обсуждаются возможности использования машинного обучения в метеорологии. Метеум и новая Яндекс.Погода – наш первый шаг в этом направлении», – считает руководитель группы метеопрогнозирования Дмитрий Соломенцев.

Как  пояснили разработчики, для расчёта прогноза используются данные метеостанций и других источников, косвенно указывающие на обстановку. Система обрабатывает ежедневно около 9 терабайт информации. Для большей точности «Метеум» более 140 тысяч раз в день сравнивает свой прогноз с фактической погодой.

На неправильный прогноз погоды можно пожаловаться, добавили в «Яндексе».


для комментариев используется HyperComments