• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
19 июня 2015 г. 16:45:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область – один из лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата
Фото Вадима Заблоцкого

Рейтинг, в рамках которого исследовались условия ведения бизнеса в российских регионах, презентовали на Петербургском международном экономическом форуме. По интегральному рейтингу Белгородская область вошла в пятёрку абсолютных лидеров вместе с Татарстаном, Калужской, Тамбовской и Ульяновской областями.

В 2015 году рейтинг впервые охватил почти все российские регионы, где инвестиционный климат оценивался по 50 показателям. Основой для рейтингования стали данные опросов предпринимателей и статистика. В общей сложности удалось выяснить мнение более 200 тыс. бизнесменов по всей стране.

Все показатели объединены в четыре основные группы исследования: «Регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям), «Институты для бизнеса» (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления), «Инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов), «Поддержка малого предпринимательства».

По каждому из направлений рейтинг выставлялся от высшего А до низшего – Е. Рейтинг А область получила по направлениям «Институты для бизнеса» и «Инфраструктура и ресурсы». Рейтинг B – в разделе «Поддержка малого предпринимательство» и С – «Регуляторная среда».

Подробные данные рейтинга по каждому из критериев описывают реальную картину ведения бизнеса в Белгородском регионе. Так, высшую оценку А область заслужила за небольшое количество процедур при регистрации бизнеса и вообще за процедуру регистрации юрлиц.

Хорошо обстоят дела со скоростью регистрации прав собственности, с законодательной защитой инвесторов. Высоко предприниматели оценили действия властей по привлечению инвестиций и портал об инвестиционной деятельности. Также высшая оценка у нас за наличие промпарков и промышленных площадок со всей необходимой инфраструктурой. Все показатели А у региона по постановке на кадастровый учёт и «отлично» – за доступность трудовых ресурсов и число субъектов малого предпринимательство на 1 000 жителей.

Если говорить о болевых точках, то самый низкий рейтинг – Е – Белгородская область получила по наличию недвижимости для ведения бизнеса и доле работников малого бизнеса, которые работают в промпарках и бизнес-инкубатора.

Низкий рейтинг D – по доступности кредитных ресурсов, арендной недвижимости для малого бизнеса, по образовательным и консультативным услугам со стороны госструктур, которые поддерживают малый бизнес.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments