04.12.2016, Воскресенье 09:09
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 марта 2015 г. 17:44:39
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область недополучает около 1 млрд рублей налогов за аренду недвижимости
Фото Вадима Заблоцкого

Губернатор Евгений Савченко считает, что существующее законодательство позволяет владельцам коммерческой недвижимости уходить от налогов. По его мнению, к арендодателям регионы должны применить специальный налоговый режим, который позволит собирать около 1 млрд рублей.

Выступая сегодня на совещании Федеральной налоговой службы в Белгороде, Евгений Савченко заявил, что прибыльный сектор сдачи в аренду коммерческой недвижимости в налоговой отчётности почти незаметен.

«Действующее федеральное законодательство позволяет, во-первых, минимизировать налоговую отдачу путём применения льготных специальных налоговых режимов. Во-вторых, предоставлено право не регистрировать договоры аренды сроком менее одного года. Ну вот кто это право такое себе обеспечил и пролоббировал решение в законе? Конечно же, это те, кто сегодня сдают огромные площади! И в третьих, арендная плата не регулируется ничем, кроме договорных отношений между арендодателями и арендатором, которая занижается в несколько раз», – считает губернатор.

Для увеличения налоговой отдачи от аренды коммерческой недвижимости, по мнению Евгения Савченко, необходим специальный налоговый режим. Заключается идея в том, чтобы регионы получили право самостоятельно определить минимальный размер арендной платы для налогообложения. Исходя из этого размера устанавливалась бы ставка отчислений от реальной арендной платы. Оптимальной губернатор считает ставку 10 %.

«У нас, округляя, 2 млн кв. м коммерческой недвижимости, которая сдаётся в аренду. Даже 300 рублей за кв. м взять и такую «десятину» применить, мы сразу же соберём налог 1 млрд рублей как минимум. Сегодня в рамках действующего законодательства от этих субъектов мы получаем какие-то крохи в несколько миллионов рублей», – добавил глава региона.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments