05.12.2016, Понедельник 03:41
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 июня 2015 г. 14:53:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область меняет порядок выплат по социальному страхованию

Новая схема выплаты пособий вступит в силу с 1 июля. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник правового отдела Белгородского регионального отделения Фонда социального страхования Олег Мазников.

«Суть изменений заключается в том, что если сейчас пособия работникам выплачивает работодатель, то с 1 июля это станет делать напрямую Фонд социального страхования. Работодатели будут платить страховые взносы в фонд полностью, без уменьшения на сумму выплаченных пособий. А уже фонд берёт на себя обязательства по исчислению и выплате пособий застрахованному лицу», – пояснил Мазников.

Он отметил, что такая схема сулит преимущества и работодателям, и застрахованным людям, и самому фонду.

«Для работодателей уменьшается количество проверок со стороны фонда и упрощается ведение отчётности, а застрахованные лица получают дополнительные гарантии правильного начисления и выплаты пособий в установленные сроки», – добавил Мазников.

По его словам, такая система защищает работающего человека от невыплаты пособия, если предприятие обанкротилось либо задерживает зарплату.

Для работника единственное изменение состоит в том, что теперь он должен будет заполнить заявление на получение пособия в бухгалтерии своего предприятия. После этого работодатель в течение пяти дней передаст заявление и листок нетрудоспособности в фонд, и там в течение 10 дней назначат пособие. Поскольку 95 % работающих граждан получают зарплату на банковскую карту, то и пособия будут перечисляться на неё . Если человек захочет получить деньги почтовым переводом, у него остаётся такая возможность.

Говоря о плюсах для самого фонда, Олег Мазников подчеркнул, что пилотный проект обеспечит прозрачность выплат без посредников.

Напомним, Фонд социального страхования выплачивает пять видов пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком до полутора лет и при постановке на учёт в ранние сроки беременности. Ежегодно на выплату этих пособий в Белгородской области уходит больше 4 млрд рублей. Грядущие изменения затронут не только тех, кто будет получать больничные или декретные с 1 июля, но также тех, кто их уже получает.

Наша область станет 14-м регионом России, который перейдёт на прямые выплаты. Впервые этот порядок опробовали в 2011 году в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. Затем на него перешли Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край, а с 1 января нынешнего года и Крым. С июля схема вводится в Татарстане, Ростовской и Самарской областях.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments