• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
28 ноября 2014 г. 16:51:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область хочет сырных инвестиций

В региональном правительстве полагают, что после прекращения потока дешёвого сыра с Украины местному бизнесу выгодно заняться производством сыра.

«У нас сыр производится в Ровеньках, и мягкие сыры – в Прохоровке, на заводе компании «Хохланд». Но я думаю, ситуация на рынке сейчас оценивается предпринимателями. Мы – область, производящая большое количество молока. Наверное, открытие завода по производству сыра – одна из точек роста», – заявил начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов.

По словам Владимира Зубова, рынок производства сыров стал привлекательным после почти полного перекрытия поставок сыров с Украины, который был насыщен в том числе и полулегальным продуктом с низким ценником.

«Большой объём сыра шёл с Украины, в том числе и не совсем легальный. Не развивалось направление, потому что серый бизнес с сыром при пересечении границы не давал экономической возможности этим заниматься. Приходил сыр по три копейки, по демпинговой цене. А мы, производя качественный продукт, не могли с ним конкурировать. Сейчас этот поток прекратился. Тем более службы, которые контролируют качество поступающей из-за границы продукции, в острой форме реагируют на сыры. И у нас сейчас очень хорошая ситуация для развития этого направления», – отмечает начальник управления по развитию потребительского рынка.

Конкретных инвестпроектов со стороны бизнеса, по словам Владимира Зубова, пока нет, однако региональные власти могут сформировать предложения для инвесторов по вхождению в перспективные с позиции рынка отрасли.

«Наша задача – подсказать бизнесу, где находятся точки роста. Поскольку существует много ниш вне поля зрения предпринимателей. Они на жёстком конкурентном рынке бьются лбами за копейки, а здесь целые отрасли пустые. Мы говорим: ребята, вот ниши», – отметил Владимир Зубов.

По его словам в ходе кризиса 2008 года региональные власти выяснили дефицит в местной продукции в сегменте овощей, после чего в регионе был запущен ряд инвестпроектов по созданию тепличных хозяйств.

«Мы на 85 % по свежим томатам зависели от импорта. На сегодня ситуация коренным образом изменилась. Мы с удовольствием едим белгородские томаты, салаты, огурцы. И таких примеров довольно много», – добавил чиновник.

Другой перспективной нишей Зубов назвал производство шампиньонов, которые в основном поставлялись из Польши.

«Это очень хорошо развивающийся бизнес. Можно просто брать направление и начинать его реализовывать в Белгородской области, потому что для производства шампиньонов у нас есть всё. Они растут на субстрате, который состоит из птичьего помёта, соломы и гипса. С этим у нас нет проблем», – заключил член правительства.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments