• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
16 марта 2015 г. 10:03:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область хочет производить 1 млн тонн молока
Фото Владимира Юрченко

Цель 1 млн тонн молока регион намерен достигнуть к 2024 году. Для этого в области создадут свой эмбриональный центр, который поможет выращивать высокопродуктивных коров, большую часть из которых отдадут фермерам.

Идею возродить производство молока до уровня 1 млн тонн губернатор Евгений Савченко 13 марта обсуждал с аграриями. В 1990 году в регионе было 237 тыс. коров, благодаря чему область производила более 1 млн тонн молока, хотя в среднем на одну корову приходилось 2,7 тыс. кг в год. В 2014 году произвели 534 тыс. тонн молока, из них только 376 тыс. тонн приходится на долю сельхозкомпаний, хотя одна корова в среднем выдаёт более 6 тыс. кг молока.

Евгений Савченко заявил, что задача региона – производство сельскохозяйственными организациями 1 млн тонн молока к 2024 году. Прибавить области нужно 600 тыс. тонн. Для этого потребуется прирастить численность дойного стада ещё на 75 тыс. голов и в среднем корова должна давать не менее 8 тыс. кг молока. Несколько тысяч тонн будут ежегодно прирастать естественным путём, часть придётся закупать, а порядка 5 тыс. нетелей должны получать за счёт эмбриональной программы. Речь идёт о создании в Белгородской области эмбрионального центра, который позволит выращивать высокопроизводительных коров.

Губернатор считает, что половину из производимых при помощи эмбрионального центра нетелей нужно отдавать фермерам, которые будут формировать хозяйства из нескольких десятков голов. Причём фермы должны строить сами агрохолдинги, а путёвка в фермеры должна доставаться самым лучшим из рядовых сотрудников компаний. Они будут получать готовый бизнес. Таким образом до 2024 года в области может появиться до 700 фермерских хозяйств, которые к этому времени смогут производить товарного молока на 8 млрд рублей, а если его пустить в переработку, то сумма вырастет до 12 млрд рублей.

«Это должно быть как поощрение для самых добросовестных рядовых работников. Это и есть солидарный бизнес, который выращивает солидарное общество. Солидарное общество есть только в солидарной экономике», – заявил Евгений Савченко.

После обсуждения с губернатором главный ветеринарный врач Белгородской области Алексей Хмыров рассказал журналистам, что проект эмбрионального центра только обсуждается и региональным властям предстоит выстроить сложную систему, т. к. регион должен производить 1 млн тонн молока, притом что в целом Россия в год производит 32-33 млн тонн.

«Ювелирный подход должен быть. Самое главное – должна работать система воспроизводства, кормления, система ветеринарного обслуживания, система реализации поголовья и обеспечения реализованного поголовья кормами, ветеринарным обслуживанием и так далее», – заметил главный ветврач.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments