04.12.2016, Воскресенье 02:54
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 июля 2015 г. 10:36:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская игрушка вышла на всероссийский уровень
Игрушка «Хлебосольная хозяюшка»

«Хлебосольная хозяюшка» из Белгородского района поборется за победу на фестивале-конкурсе «Туристический сувенир».

В июне этого года стартовал Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир», созданный для того, чтобы возродить народные художественные промыслы и ремёсла, развить рынок отечественной туристской сувенирной продукции, а также накопить необходимый опыт в таком деле, как производство и реализация сувениров в регионах.

Для всех, кто желает принять участие в конкурсе, его организаторы предусмотрели номинации «Этнографический сувенир», «Сувенир города», «Сувенир региона», «Гастрономический сувенир» (еда и напитки), «Сувенир события», «Сувенир туристского маршрута», «Сувенир музея», «Идея сувенира» и «Сувенир-игрушка».

В последней номинации заявлен Белгородский район, пока единственный из всей области. Отдел инвестиционной политики и развития туризма комитета экономразвития администрации района вместе с Центром развития туризма и народных ремёсел представили на конкурс куклу-сувенир «Хлебосольная хозяюшка». Автор макета «Хозяюшки» – руководитель кружка центра, мастерица и большая любительница изготавливать подобного рода сувениры Надежда Черкасова – призналась, что особенно ничего придумывать не пришлось. Образец текстильной игрушки был, поэтому его и направили на конкурс.

«Всего было три варианта сувенира, – рассказала главный специалист отдела инвестиционной политики и развития туризма Виктория Стасенко. – Но мы остановились именно на «Хлебосольной хозяюшке», потому что она больше всего подошла и по замыслу, и по внешнему виду».

Внешний вид не окончательный. Виктория Александровна поведала, что во второй половине августа появится ещё один, доработанный, образец «Хозяюшки», на рушнике которой будут вышиты символ района – веточка дуба и надпись «Белгородский район». Этот вариант также появится и на сайте всероссийского фестиваля-конкурса.

Уже известна и цена. В презентации текстильной сувенирной игрушки указано, что в будущем предполагается делать «Хлебосольных хозяюшек» двух видов – высотой 20 и 15 см. Приобрести же такие игрушки можно будет по 650 и 500 рублей. В районной администрации считают, что такие цены вполне приемлемы для тех, кто пожелает не только ознакомиться с достопримечательностями территории, но и купить на память красивую игрушку-сувенир.

Наталья Антонова


для комментариев используется HyperComments