3961

Белгородскую эстафету продолжают Герои России и принцы

Белгородскую эстафету продолжают Герои России и принцы Герой России Вячеслав Воробьёв на эстафете олимпийского огня. Фото Михаила Малыхина
  • Новость

В праздничной эстафете XXII зимних Олимпийских игр, которые менее чем через месяц начнутся в Сочи, приняли участие люди разных профессий и социальных статусов. Олимпийский факел по улицам города пронесли Герой России и бельгийский принц.

Наравне с выдающимися спортсменами, известными личностями бежали и обычные белгородцы, ставшие факелоносцами благодаря поддержке интернет-пользователей. Однако не многие знают, что в числе удостоенных пронести огонь по улицам Белгорода был бельгийский принц Адриан де Круа-Ре (Hadrien de Croy Roeulx).

По словам знатной особы, его пригласила поучаствовать в эстафете одна из компаний – спонсоров Олимпийских игр. Нам удалось взять небольшой комментарий у принца.

«Это мой первый визит в Белгород, и надо сказать, что мне очень нравится этот город. Мне кажется, здесь живут приятные, гостеприимные и доброжелательные люди. Вы сами видите, сколько вокруг улыбающихся лиц, которые приветствуют сегодня факелоносцев и олимпийский огонь».

– Что Вы думаете об этой эстафете?

– Всё идёт хорошо, мне нравится быть здесь. Надо сказать, что и сама Олимпиада в России, такой большой стране, – это потрясающее, удивительное событие, которое всем нам ещё предстоит увидеть. Я очень взволнован и возбуждён – ведь всего через несколько минут огонь предстоит пронести и мне. Вы знаете, что это уникальная возможность. Не каждому человеку в жизни выпадает такой шанс.

– Останетесь ли Вы на вечернее празднование?

– Ещё не знаю, ведь у нас такой жёсткий график. Завтра мне уже надо быть в Воронеже, поскольку моя жена Жаклин-Ариадна Демаре (Jacqueline-Ariadne Desmarais) будет бежать завтра там и я хочу поддержать её. Как и я, она стала факелоносцем этой Олимпиады.

– Собираетесь ли Вы оставить себе факел?

– Да, мы хотим выкупить оба факела и забрать их с собой.

Бельгийский принц бежит по Белгородскому проспекту.
Фото Михаила Малыхина

Ближе к полудню торжественная процессия приблизилась к улице Садовой. Люди бурно приветствовали участников эстафеты, размахивали флажками, выкрикивали различные кричалки. Когда же из автобуса с факелоносцами показался Герой России Вячеслав Воробьёв, публика восторженно взревела. Все хотели с ним сфотографироваться,  некоторые зрители даже пытались зайти за ограждения, что старательно пресекалось сотрудниками полиции. Когда же настала очередь Вячеслава принимать огонь – всех охватило чувство не только гордости за своего земляка, но и собственной причастности к такому великому событию в мире спорта.

Огонь зажёгся безо всяких проблем. А чтобы Воробьёв мог спокойно преодолеть свою дистанцию, к его инвалидному креслу заранее было приделано специальное крепление, в которое устанавливался факел. Зрители не переставали поддерживать молодого человека на протяжении всего участка. Спустя несколько минут Вячеслав передал огонь следующему участнику эстафеты. Тут на какое-то время зрителям всё же удалось прорваться сквозь ограждения и сделать несколько снимков с Героем России. Мы же попросили факелоносца поделиться своими впечатлениями.

«Я очень рад, что меня пригласили поучаствовать в этом мероприятии. Ведь это значимое, историческое событие не только для нашего города, но и всей России. Надеюсь, что проводимая в Белгороде эстафета положительно повлияет на развитие и популяризацию различных видов спорта во всей области».

– Что Вы можете сказать насчёт организации?

– Всё отлично, на очень хорошем уровне. Хотя есть один недочёт: изначально я должен был пронести огонь по проспекту Б. Хмельницкого, то есть в гору. Конечно, для человека на коляске это не самая удобная дистанция.

– Ваши друзья, родственники пришли поддержать Вас сегодня?

– Они были очень рады, что я участвую в эстафете и, конечно же, собирались посмотреть, как я буду нести огонь сегодня. Некоторых из них я уже увидел здесь, на Садовой. Остальные, наверное, ещё в пути с Богданки.

– Оставите ли Вы себе факел на память?

– Да, конечно, я уже его выкупил.

– Будете ли следить за ходом Олимпиады?

– Возможно, я даже поеду в Сочи посмотреть на хоккей. Ещё мне нравятся биатлон и фигурное катание. Надеюсь, наши спортсмены достойно покажут себя в этих и других видах спорта.

Алёна Рогожа

Герой России Вячеслав Воробьёв передаёт олимпийский огонь.