05.12.2016, Понедельник 19:38
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 сентября 2015 г. 17:45:46

Что щепкинцы готовят белгородским театралам в новом юбилейном году

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская драма открывает 80-й театральный сезон
Сцена из спектакля «Касатка» режиссёра Семёна Спивака. Фото Владимира Юрченко

Осталось два дня до начала нового творческого года в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. С. Щепкина.

Уже в эти выходные состоятся показы премьерного спектакля «Пигмалион». По одной из самых известных пьес Бернарда Шоу его поставил главный режиссёр театра Игорь Ткачёв.

«Впервые за много лет мы открываем сезон с постановки не приглашённого, а своего режиссёра. Правда, создать визуальное решение «Пигмалиона» пригласили мощного московского художника-постановщика Андрея Климова», – начал общение с журналистами в белгородском «Интерфаксе» художественный руководитель театра Виталий Слободчук.

«Драматургия «Пигмалиона» сложнейшая. Но спектакль получается прозрачным, лёгким, комедийным. Мы начинаем год с праздничного спектакля», – добавила Людмила Кондратьева, зам худрука театра по творческим вопросам.

Уже известно, что следующим за «Пигмалионом» премьерным спектаклем большой формы станет «Сербская драма» («Сыновья моих братьев»). Этот материал щепкинцы предложили режиссёру Елене Олениной, «элегантной женщине с мужской рукой в режиссуре». Напомню, что в прошлом году Оленина поставила на белгородской сцене рок-историю «Сорок первый».

Сцена из спектакля «Зимы не будет» режиссёра Игоря Ткачёва.
Сцена из спектакля «Зимы не будет» режиссёра Игоря Ткачёва.
Фото Владимира Юрченко

«Дважды мы с гастролями посещали сербский Ниш. С Национальным театром этого города нас связывает дружба. И вот они нам предложили участвовать в российско-сербской программе «Вместе перед занавесом»: мы отправили им пьесы российских драматургов, они порекомендовали нам произведения своих. Так мы открыли пьесу «Сербская драма», очень сложную: по форме это мистическая драма, по духу – печальная, полная драматизма, но очень жизнеутверждающая. Она очень свежо и трогательно написана, а в её основе – события сербской истории, связанные с кризисами, разрушающими славянский мир. Что сегодня невероятно актуально для нас. Её автор Синиша Ковачевич – очень известный сербский писатель, драматург, сценарист и кинорежиссёр. По этой своей пьесе он снял фильм «Сыновья моих братьев», получивший золотые дипломы международного кинофорума «Золотой витязь» и признание Международного фестиваля военно-патриотического фильма имени С. Ф. Бондарчука. Наверное, и мы назовём наш спектакль «Сыновья моих братьев», – рассказала Людмила Валентиновна.

В нашем городе нет Театра юного зрителя. Осознавая это, Белгородская драма берёт на себя ответственность создавать спектакли для детей и подростков. В 79-м сезоне в репертуаре для юных театралов появились «Зимы не будет!» Игоря Ткачёва и «Эти свободные бабочки»  Виталия Бгавина.

Сейчас в творческих планах Ткачёва – музыкальный спектакль или мюзикл «Кентервильское привидение» по одноимённому рассказу Оскара Уайльда. А новогодней детской историей в этот раз станет мюзикл «Приключения Чиполлино» по сказке Джанни Родари.

Продолжат и традицию литературно-музыкальных композиций в театральном фойе – 21 октября здесь представят новую салонную программу «Наполним музыкой сердца».

«Мы продолжим приглашать интересных режиссёров – и тех, с кем уже работали, и тех, о ком в Белгороде ещё не знают. Скажем, уже давно ведём переговоры с режиссёром, народным артистом России Александром Кузиным. Возможно, наконец, он даст нам утвердительный ответ. Предстоят разговоры и с Борисом Морозовым, и с Семёном Спиваком. Но к августу 2016-го мы должны создать спектакль, с которым примем участие в X Всероссийском театральном фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину» (октябрь будущего года). Кстати, на наш форум мы пригласим Александра Калягина с его труппой Московского театра Et Cetera. Да, на протяжении 80-го сезона нам предстоит подготовиться и к фестивалю, и к празднованию 80-летия нашего театра, что придётся как раз на фестивальные дни», – комментирует Виталий Слободчук.

Сцена из спектакля «Эти свободные бабочки» Виталия Бгавина.
Сцена из спектакля «Эти свободные бабочки» Виталия Бгавина.
Фото Ольги Воргуль

Рассказал Виталий Иванович и о том, что в труппу Белгородской драмы приняли четырёх молодых артистов. Двое из них, Валерия Ерошенко и Евгений Рощин, – традиционно выпускники Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова. А Наталья Чувашова и Илья Штейнмиллер – первые выпускники кафедры актёрского искусства факультета режиссуры, актёрского искусства и хореографии Белгородского государственного института искусств и культуры.

Что касается участия белгородских артистов в театральных форумах, то щепкинцы только возвратились из белорусского Бреста. Там в рамках XX Международного театрального фестиваля «Белая вежа» наши артисты с большим успехом у зрителей представили «Куклы» народного артиста России Валерия Беляковича. В октябре труппа отправится в Нижний Новгород, где на VII Российском театральном фестивале имени М. Горького покажет «Заворожённое семейство» по пьесе Л. Н. Толстого в постановке народного артиста России Бориса Морозова.

А в ноябре щепкинцев ждут сразу два столичных театральных события. Театр «Модернъ» организует фестиваль современной драмы «Смотрины». Сюда нашу труппу со спектаклем «Как Боги» Игоря Ткачёва пригласил драматург Юрий Поляков, по пьесе которого он и поставлен. А Центральный академический театр Российской армии проведёт фестиваль «Звёздная маска». Здесь наши артисты будут играть «Касатку» (режиссёр – народный артист России Семён Спивак).


для комментариев используется HyperComments