• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
31 июля 2015 г. 13:34:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская диорама приглашает на выставку мечей Памяти и Благодарности
Фото Вадима Заблоцкого

Впервые жители и гости областного центра смогут увидеть точные копии златоустовских мечей, которые хранятся в государственных запасниках Франции, Великобритании и США.

Экспозиция открылась 31 июля в историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

«Эта выставка уникальна уж тем, что три знаменитых меча Победы впервые выставлены в белгородском музее, – рассказал научный сотрудник Наталья Писаренко. – Это точные копии, однако сделаны они в то же время и теми же мастерами, которые исполнили подлинники, подаренные главам государств – участников антигитлеровской коалиции».

В 1995 году к 50-летию Победы правительство России заказало златоустовским мастерам Нине и Александру Лохтачёвым три меча, каждый из которых тогдашний президент РФ Борис Ельцин вручил главам стран антигитлеровской коалиции: Француа Миттерану (Франция), Джону Мейджору (Великобритания) и Билу Клинтону (США).

«При изготовлении комплекта мечей мастерами использовалась уникальная златоустовская техника: гравюра на стали, полировка, рисовка кистью, гравировка иглой по лаку, травление, гравировка резцом, никелирование, золочение, огранка и закрепка камней, – подчеркнула Наталья Писаренко. – Рукояти мечей выполнены их берёзового капа, а их навершия украшены аметистом, топазом и цирконом».

Скульптор Александр Лохтачёв известен белгородцам как автор бронзового бюста полководца и государственного деятеля Богдана Хмельницкого на Свято-Троицком бульваре и памятника преподобному Сергию Радонежскому на пересечении проспекта Славы и улицы Князя Трубецкого в Белгороде.

Выставка продлится до конца августа.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments