• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
8 июля 2015 г. 13:22:22

С 1 сентября белгородским школьникам будут преподавать новый предмет

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородоведение: за и против
Фото Владимира Юрченко

Идея ввести курс белгородоведения в школьную программу прозвучала и была одобрена Евгением Савченко в августе 2014 года на заседании правительства области. Инициатива исходила от педагогов. Школьникам предстоит изучать историю, культуру, географию и экономику родного края. «БелПресса» предложила жителям и гостям региона высказать своё мнение о новой дисциплине.

Наталья Николаевна, социальный работник:

«Я считаю, что белгородоведение в школах – это неплохо. Пусть дети учат историю и культуру родного края, это положительный воспитательный момент. Но очень важно, с какого возраста будет вводиться этот предмет, сколько часов будет занимать. Ну и, конечно, чтоб был необязательным, факультативным».


 

Нина Александровна и Александр Евгеньевич, пенсионеры:

Фото Дианы Ушаковой

«Мы не местные, живём в Казани, там учатся наши дети. И у нас историю родного города изучают наравне с мировой историей. Конечно, это замечательно: наконец-то и в Белгороде взялись за действительно нужные нововведения. Но лучше бы хорошо всё взвесить, разработать программы и вводить белгородоведение уже в старших классах. Тогда детям это будет действительно полезно. А в начальной школе эти знания и мимо ушей могут пролететь».


 

Максим, медработник:

«У меня двое детей – школьник и дошколёнок. Да, идея с белгородоведением хороша, но тогда придётся убрать какой-то другой предмет, чтоб нагрузка не увеличилась. Например, православие. Я считаю, что основы религии должны закладываться в семье, но никак не в школе. А белгородоведение – это полезный предмет. Если преподавать его правильно и не навязывать своё мнение школьникам, то дети вырастут нравственными и ответственными».


 

Катя и Аня, школьницы:

Катя и Аня.
Катя и Аня.
Фото Дианы Ушаковой


«Нам учиться становится всё тяжелее и тяжелее с каждым нововведением. Не надо нам белгородоведения. Когда мы сидим на седьмом уроке уставшие – ничего уже не воспринимаем. Получается, пустая трата времени. Конечно, свой город мы любим, знаем многое из его истории. Если что-то действительно интересно, то всю информацию можно легко найти в Интернете».


 

Роман, бизнесмен:

«Мне кажется, белгородоведение нужно разве что для поднятия престижа области. Детям будет тяжело. У нас, в Азербайджане, историю родного города или посёлка дети знают с малых лет, потому что старики передают эти знания молодым. Только в семье может родиться настоящая любовь к Родине. А если дети будут позже домой приходить – какая ж тут любовь?»


 

Александр Петрович, водитель:

Александр Петрович.
Александр Петрович.
Фото Дианы Ушаковой

«У меня подрастает дочь, ходит в начальную школу. Я смотрю на её ровесников, вижу, чем увлекается младшее поколение. Я вижу, каким оно может вырасти, если ничего не предпринять – грубым, никому неблагодарным, невежественным. Всё может измениться, если дети узнают о своих корнях больше, что было до них, какие события прошлого оставили отпечаток на нашем настоящем. Белгородоведение – это хорошая задумка, лишь бы её правильно реализовали, чтоб нагрузка не стала неподъёмной для детей».


 

Арина, студентка:

Арина.
Арина.
Фото Дианы Ушаковой

«Я приехала с Украины и вижу, что в Белгороде много интересных мест, а многие жители города о них даже и не знают. Поэтому изучать белгородоведение будет полезно современным школьникам».


для комментариев используется HyperComments