• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
24 ноября 2015 г. 15:11:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы высадили около 50 тысяч деревьев благодаря акции «Лес Победы»
Евгений Савченко на закладке геоглифа «70 лет Победы». Фото Сергея Белых

Итоги года подвёл сегодня на пресс-конференции председатель регионального отделения «Зелёной России» Евгений Адеянов.

«Лес Победы» – всероссийская акция, в рамках которой в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны в память о 27 млн погибших сажают живые деревья. Её инициировало в прошлом году общероссийское экологическое общественное движение «Зелёная Россия», и на региональном уровне проект поддержали губернатор Евгений Савченко и член комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Белгородской области Михаил Ломакин, до недавнего времени возглавлявший Белгородский совет ветеранов.

В области планируют высадить 184 тыс. именных деревьев в честь каждого не вернувшегося с войны белгородца. И, по словам Евгения Адеянова, около 50 тыс. саженцев уже нашли своё место в «лесу Победы» в этом году. Так, весной стараниями активистов в парке Памяти областного центра появились 1 500 именных деревьев. Инициативу подхватили в Старом Осколе и других муниципалитетах, где стали появляться именные зелёные аллеи.

Самым зрелищным и масштабным событием в рамках проекта стала закладка геоглифов – гигантских надписей, образуемых деревьями и хорошо читаемых с высоты. В Корочанском районе в апреле создали геоглиф, посвящённый 70-летию Победы, а в Новооскольском – 100-летию Белгородской области, который проявит себя через несколько десятков лет.

«Я считаю, это событие № 1 в нашем регионе, – отметил Адеянов, вспоминая геоглиф в честь Великой Победы. – Всё прошло здорово, все были на душевном подъёме. Мы посадили порядка 10 тыс. деревьев хвойных пород. Присутствовали и полпред Александр Беглов, и губернатор Евгений Савченко. В этот день мы посвятили их в зелёные пионеры».

Начальник областного управления лесами Владимир Щендрыгин заверил, что высаженные в рамках акции деревья не погибнут от безответственного отношения – за ними присматривают и ухаживают, ведут учёт приживаемости и сотрудники ведомства, и городские власти, и активисты.

«Осенний и весенний периоды были не очень неблагоприятными для растений. Но могу сказать, что и один, и второй геоглиф, и приживаемость саженцев – в норме», – заверил он и добавил, что ни одно посаженное дерево не будет брошено.

Представители белгородского отделения «Зелёной России» намерены продолжить акцию в следующем году. А в этом их работу отметили на Всероссийском конкурсе «Лес Победы», где они заняли третье место, поделив его с Крымом.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments