• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
14 мая 2015 г. 15:29:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы выиграли чемпионат Черноземья по кулинарии – 2015
Белгородские кулинары — лучшие в Черноземье. Фото предоставлено Михаилом Егиазаровым

Победа обеспечила им право на участие во всероссийском турнире Cheff a la Russe, который пройдёт в 2016 году в Москве.

Чемпионат Черноземья по кулинарии провели 13 маяв Воронеже. В соревновании участвовали пять команд – из Белгорода, Липецка, Воронежа и Махачкалы (жюри решило принять заявку от представителей Дагестана, которые в итоге заняли второе место). Наш регион на конкурсе представляли повар Айк Вейшторт, президент общества кулинаров Белогорья Михаил Егиазаров и кондитер Евгений Зимин.

В командном первенстве поваров в номинации «Национальный обед» (кухня народов России) участникам за 90 минут предстояло приготовить три блюда – горячее, закуску и десерт. Обязательным условием было использование рыбы, свёклы и любого вида печени.

Белгородцы представили на суд жюри закуску из раковых шеек на низкотемпературной форели с мысом из авокадо, томатным желе и раковым биском, гарнир из куриной печени и десерт из морковной карамели со свекольным мороженым, которое подавали с крапивным соусом.

«Мы готовили это в первый раз, без отработки. И жюри всё понравилось – сказали, что было очень вкусно. Но мы удивили не только вкусом блюд. Оценивались также их внешний вид и эффектная подача. Когда заливали свёклу азотом, люди подходили и говорили: «Вот эта команда однозначно лучшая», – поделился впечатлениями с «БелПрессой» Михаил Егиазаров.

20 мая Михаил отправится в Амстердам (Нидерланды) на чемпионат мира по барбекю. А уже 30 мая в Белгороде при поддержке областного правительства он проведёт масштабный грильфест. Праздник пройдёт в Пикник-парке, и, по словам организаторов, станет лучшим кулинарным событием года.

«На фестиваль приедут серьёзные судьи из столицы. Будет не только соревновательная часть – это будет целое шоу!» – отметил Егиазаров.

На фестивале заявлены две конкурсные программы по барбекю: международный чемпионат среди профессионалов и открытый Кубок Белгородской области среди студентов. Участниками предстоит за час приготовить на гриле свиную шейку с гарниром из традиционных российских продуктов и десерт. Заявки будут приниматься на сайте GrillFest до 26 мая.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments