• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
25 декабря 2014 г. 10:04:16

В Белгороде подвели итоги сразу двух крупных культурных конкурсов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы выбрали лучший фестиваль года
Фестиваль года «Я – русский крестьянин». Фото Оксаны Придворевой

Церемония чествования победителей областных конкурсов: «Фестивальная Белгородчина» – на лучшее брендовое мероприятие, включённое в проект «Фестивальный календарь 2014 года», и модельных домов культуры и библиотек по благоустройству прилегающей территории и дизайну интерьера – проходила в большом зале Белгородского государственного центра народного творчества.

Проект «Фестивальный календарь» действует в нашем регионе уже второй год. За это время в него успели попасть десятки интереснейших и любимых белгородцами мероприятий. Из года в год их число растёт. Так, в первый календарь вошли 35 фестивалей, в этом году – 54, а в следующем будет 70.

«Фестивали открывают Белгородчину с неизведанной стороны даже для родных жителей. Задача, поставленная перед каждым поселением нашей области, состоит в том, чтобы обрести своё уникальное событие, уникальный праздник или фестиваль, основанный на традициях этой земли и местных жителей. Когда мы добьёмся поставленной цели, Белгородчина засияет жемчужинами уникальных культурных событий», – рассказала заместитель начальника управления культуры Белгородской области Нонна Андросова.

Победители областного конкурса «Фестивальная Белгородчина» на лучшее брендовое мероприятие, включённое в проект «Фестивальный календарь 2014 года», определились в шести номинациях.

Лучшим гастрономическим фестивалем стал областной праздник-ярмарка «Клубничная страна», проходящий в посёлке Уразово Валуйского района.

На фестивале «Клубничная страна».
На фестивале «Клубничная страна».
Фото Ольги Муштаевой

В номинации «Лучший фестиваль, направленный на сохранение народной художественной культуры» победителем признали фестиваль народного творчества «Международная успенская ярмарка» (село Головчино Грайворонского района). Самым масштабным стал губкинский «Центр притяжения».

Награждение организаторов фестиваля народного творчества «Международная Успенская ярмарка», село Головчино Грайворонского района.
Награждение организаторов фестиваля народного творчества «Международная Успенская ярмарка», село Головчино Грайворонского района.
Фото Наталии Козловой

Лучшим фестивалем для молодёжной аудитории назвали народные гуляния на праздник Красная горка «Фомина яишня» в Новом Осколе.

«Нам, Новооскольскому району, не нужно было изобретать колесо. У нас район птичий – работает крупнейшее предприятие по производству кур и яиц, кроме того, у нас есть замечательный музей гуся в селе Богородском. Во время праздника мы готовим яичницу из тысячи яиц, работает огромное количество площадок: это и потешный угол, и яйцепарк, – рассказывает директор Дворца культуры «Оскол» Новооскольского района Наталья Шаульская. – Нам очень приятно быть победителями. Мы делаем праздник для всех и сами получаем удовольствие от подготовки. Красная горка – это праздник молодых, праздник тех, кто хочет заявить о себе. Приезжайте к нам!»

В номинации «Выбор народа» победителя выбрали посетители сайта БГЦНТ. Это – народное гуляние «Костромские серебряные ключи» в Прохоровском районе.

Фото Наталии Козловой

Лучшим мероприятием года признали областной фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин» (село Новоивановка Волоконовского района). Кроме того, организаторы фестиваля – управление культуры администрации Волоконовского района под руководством Инны Косаревой, получили специальный приз от телеканала «Мир Белогорья» – комплект спутникового оборудования.

«Мы будем очень рады видеть всех летом на фестивале у Барковой мельницы. Это очень красивое место, вы не пожалеете! Вы научитесь пахать плугом, косить траву дедовской косой, работать у печи, как заправская хозяйка, будет очень весело», – приглашают организаторы фестиваля.

На конкурс по благоустройству модельных домов культуры и библиотек было подано более 100 заявок, в нём участвовали все муниципалитеты области.

Отбор победителей проходил по четырём номинациям. В категории «Лучшее оформление общего пространства» победителями признали Репяховский сельский ДК (директор Татьяна Литвинова) и Репяховскую модельную библиотеку (заведующая Светлана Сочнева) Краснояружского района.

Татьяна Литвинова и Светлана Сочнева принимают поздравления.
Татьяна Литвинова и Светлана Сочнева принимают поздравления.
Фото Наталии Козловой

Лучший цветник разбит на территории Модельного дома культуры в посёлке Прибрежном (директор Вера Нейжмакова) и Прибрежной модельной библиотеки (заведующая Наталья Сидоренко) Новооскольского района.

В номинации «Лучший элемент в ландшафтной среде» победителями назвали Шелаевский сельский ДК (директор Валентина Аркатова) и Шелаевскую модельную библиотеку (заведующая Алла Глебова) Валуйского района, а также Ездоченский центральный дом культуры (директор Алексей Воронин) и Ездоченскую модельную библиотеку (заведующая Валентина Горшкова) Чернянского района.

Победителями в категории «Лучший дизайн внутреннего интерьера» стали Новоуколовский модельный ДК (директор Ольга Шорстова) и Новоуколовская модельная библиотека (заведующая Ирина Колесникова) Красненского района, Разуменский дом культуры им. И. Д. Елисеева (директор Наталья Суркова), Новооскольский районный ДК «Оскол» (директор Наталья Шаульская).


для комментариев используется HyperComments