• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
27 апреля 2015 г. 14:30:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы услышали «Песни, опалённые войной»
Фото Владимира Юрченко

Заключительный концерт первого областного фестиваля с таким названием прошёл в Белгородском центре народного творчества. Его участниками стали дети войны.

Фестиваль шёл четыре месяца и затронул все районы Белгородской области. На нём выступили 2 тыс. исполнителей, а с их творчеством познакомились 12 тыс. зрителей. В финальный концерт вошли более 30 выступлений.

«Дети войны сегодня принимают эстафету от непосредственных участников боевых действий. Их поколение отличает любовь к Родине, стремление к общению, культуре и знаниям. Сегодня они хранители народного творчества, которое хотят передать молодёжи», – отметил председатель Белгородской региональной организации по защите прав граждан «Дети войны» Владимир Сараев.

Ракитянский хор ветеранов труда Дворца культуры «Молодёжный» создан в 2007 году. В нём занимаются 32 человека, некоторые из них раньше пели в прославленном академическом хоре Владимира Рудина. Коллектив, которым руководит Евдокия Пасюга, исполняет патриотическую и духовную музыку.

«В наши годы занятия в хоре значат многое. Это и любовь к песне, и общение с людьми, и возможность быть активными. Хор развивает нас в музыкальном плане. Это наша отдушина. На занятия все ходят с большим удовольствием. Вот сегодня нескольких человек нет, потому что заболели. А так никто никогда не пропускает», – рассказала участница хора Раиса Куценко.

  • Николай Водопьянов.

  • Ракитянский хор ветеранов труда Дворца культуры «Молодёжный».

На конкурсе также выступили дуэты и сольные исполнители. Один из них – Николай Водопьянов из Волоконовки. Он исполнил под гитару песню собственного сочинения «Ветераны всегда в строю». В Волоконовском районе Николая Егоровича знают многие. В свои 83 года пенсионер ведёт очень активный образ жизни, выступает на концертах и вечерах.

Стихи Николай Егорович начал писать в 50 лет. Некоторые из них потом переложил на музыку. На сегодняшний день у него вышло уже три поэтических сборника: «Золотая метель», «Память сердца», «У любви всегда весна». Водопьянов создаёт совершенно разные песни, в том числе шуточные. Но военная тема занимает в творчестве пенсионера особое место.

«Отца не стало в начале войны. Я в семье из детей был самым старшим. И три маленькие сестры остались на моём попечении. Мать работала. А я сам и есть варил, и сестёр кормил, и корову доил. Времена были тяжёлые. Бегали мы, мальчишки, босые и голодные. А такими патриотами были! В любой день готовы были идти в бой», – вспоминает Николай Водопьянов.

Каждый из участников фестиваля, наверное, мог бы рассказать похожую историю. Но, несмотря на перенесённые тяготы, дети войны не теряют оптимизма. В свои годы они так ярко выступали на сцене, что не единожды подняли зал и вызвали бурю аплодисментов.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments