• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
19 ноября 2015 г. 17:36:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы тратят на сигареты больше, чем на сыр и косметику
Фото Вадима Заблоцкого

19 ноября, в Международный день отказа от курения, в Белгороде на Свято-Троицком бульваре волонтёры раздали прохожим листовки с информацией о том, к чему может привести пристрастие к табаку.

Курильщиков в сквере множество: девушки, седовласые мужчины, неформального вида молодые люди, деловые дамы. Данные Белгородстата говорят о том, что на сигареты уходит немалая часть бюджета наших сограждан. Так, в этом году на табачные изделия белгородцы потратили 1,15 % своих расходов. Для сравнения: на сыр ушло 1,19 %, на масло – 1,21 %, на яйца – 0,54 %, парфюмерно-косметические товары – 1,28 %, газеты и журналы – 0,39 %.

По информации завотделом областного центра медицинской профилактики Олега Заикина, сегодня в России курит 41 % населения, то есть 45 млн человек. Армия российских курильщиков молодеет год от года: первую затяжку дети делают в 8–10 лет. Среди подростков до 16 лет курящих – 41 %. Среди 18-летних эта цифра увеличивается до 55 %.

«По опросам участковых врачей, в нынешнем году курильщиков стало всё же меньше: 25 к 30,4 % прошлого года. В прошлом году детей и подростков курило 19 %, в этом году – 11 %», – отметил начальник областного ресурсного центра общественного здоровья Владимир Питинов.

Корреспонденты «БелПрессы» спросили у прохожих, знают ли они людей, которые бросили курить, и по каким причинам это произошло. Оказалось, что у каждого опрошенного перед глазами есть пример, когда с вредной привычкой завязывали раз и навсегда.

«Год назад курить бросил мой муж. Пример ему подал коллега, который отказался от этой привычки. И супруг решил: раз он может – и я смогу. Я всегда возражала против курения и очень горжусь и уважаю его решение. И сам он тоже очень доволен. Кстати, коллега опять закурил, но муж не курит», – рассказала Наталья.

  • Владимир Питинов.

  • Анастасия и Александра.

  • Александр.

  • Наталья.

«Знаем таких людей. Подружка бросила курить: её парень настоял, сказал, что иначе расстанутся. А ещё знаем человека, которому доктора запретили курить. Вопрос стоял о жизни и смерти. Он выбрал жизнь», – ответили Анастасия и Александра.

«Приятель мой курил всю жизнь. Он вообще был зависимый человек. Помогла ему вера. Он пришёл к Богу, молился. Однажды встал утром и сказал: я не курю. И не курит. И всех друзей настраивает на это. Мы думаем об этом, но пока силы духа не хватает», – поделился Александр.

Одна из девушек, представившаяся Ириной, призналась, что сама недавно бросила курить:

«Никаких особых причин не было. Просто в организме наступило отторжение и всё. Поняла, что мне это не нужно».

Для тех, кто решил избавиться от вредной привычкой, в областном центре медицинской профилактики работает Школа помощи желающим отказаться от курения.   

Для консультаций можно также обратиться по телефонам (4722) 32-03-35 (областной наркодиспансер), 27-26-25 (Центр здоровья областного центра медицинской профилактики), а также на сайты: www.takzdorovo.ru, www.nekurim.ru

Ольга Бондарева


для комментариев используется HyperComments