04.12.2016, Воскресенье 21:28
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 июня 2015 г. 14:01:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы сдали кровь в мобильном донорском комплексе
Фото Владимира Юрченко

Донорскую акцию, приуроченную ко Всемирному дню донора, Белгородская областная станция переливания крови провела сегодня в парке Победы.

«В Белгороде в таких масштабах она проводится впервые, именно с выездом на мобильном комплексе заготовки крови, – рассказала «БелПрессе» заведующая отделом заготовки крови Светлана Железнякова. – Надеемся, что это станет доброй традицией. Каждый день к нам поступают заявки на компоненты крови, которые необходимы в лечебных учреждениях, и мы обязаны их выполнить и обеспечить больных жизненно необходимой продукцией. Если бы не было доноров и таких акций, если бы доноры сами сознательно не приходили на станцию переливания, мы бы не смогли это делать».

Мобильный комплекс заготовки крови работал в парке Победы с 9:00. Уже к 10:30 он принял около 40 доноров.

«Мы даже не ожидали, что откликнется так много людей, рассчитывали примерно на сто человек, – сообщила медик. Но пришло очень много доноров. Причём не только те, которые заранее подали списки и которых мы уже ждали, но и другие люди, которые узнали об акции на нашем сайте или от знакомых и друзей. Сегодня много почётных доноров, и все просятся без очереди, но сегодня тут надо каждого второго пропускать!»

В акции приняла участие и заместитель председателя Cовета депутатов г. Белгорода Лариса Гончарова. После заполнения анкеты и беседы с врачом она сдала кровь в кабине мобильного комплекса.

«Каждую секунду, каждую минуту необходима донорская кровь для спасения жизней людей. Это элемент солидарного общества – желание и возможность прийти ближнему на помощь», – отметила она.

  • Кровь сдаёт зампредседателя Горсовета Лариса Гончарова.

На акцию откликнулось немало молодёжи. По словам Светланы Железняковой, это очень важно для омоложения донорского движения в регионе, потому что многие почётные доноры уже не могут сдавать кровь в силу возраста или здоровья.

«Я прихожу сдавать кровь во второй раз. Считаю, что это необходимо: если ты кому-то помог, то, возможно, однажды кто-то поможет и тебе», – сказала одна из доноров.

Всю кровь, которую белгородцы сдадут сегодня, отправят сначала в лабораторию. Только после отрицательных результатов исследования на инфекции она поступит в дальнейшее производство на станцию переливания, а оттуда – в лечебно-профилактические учреждения региона.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments