• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
26 апреля 2016 г. 16:59:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС
Фото Владимира Юрченко

Митинг 26 апреля посвятили 30-летию со дня катастрофы на атомной электростанции.

Ликвидировать последствия взрыва в Чернобыле помогали более 3 000 белгородцев.

«Для Белгородчины Чернобыль – не просто точка на карте, – напомнил замглавы администрации города Игорь Лазарев. – С первых дней аварии всеми силами и ценой собственной жизни наши земляки помогали справиться с последствиями взрыва. Сегодня в Белгороде проживает около тысячи ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – это люди, ставшие героями в мирное время».

В митинге принял участие председатель общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Павел Белкин. Белгородская область, отметил он, одна из немногих в России, где установлены памятники жертвам катастрофы. По его словам, в регионе все ликвидаторы аварии обеспечены жильём.

«30 лет… Мы дожили до этой даты. Мы отдали своё здоровье, а многие и жизнь. Каждый из нас спустя 30 лет до мельчайших подробностей помнит каждый час, проведённый там, в зоне самой страшной катастрофы XX столетия», – сказал он.

Замгубернатора Елена Батанова сообщила, что скоро в селе Заломном Волоконовского района откроется храм в честь иконы «Чернобыльский спас». Сегодня эта икона, особенно почитаемая ликвидаторами аварии, находится в Преображенском кафедральном соборе.

«На ней изображена небольшая картинка из Апокалипсиса – книги, которая говорит о возможной катастрофе, касающейся всего человечества, – рассказал настоятель храма, протоиерей Олег Кобец. – Чернобыль – дыхание этого апокалипсиса. Сегодня, конечно, день скорби. Потому что, в очередной раз защищая жизнь, столько людей отдали свои жизни. Но сегодня и день, когда мы с надеждой смотрим в будущее, потому что в строю ещё стоят люди, которые показывают пример и в полной мере соответствуют словам Евангелия: больше той любви никто не имеет, если кто душу свою положит за друзей своих».

Участники митинга возложили цветы к памятнику чернобыльцев и почтили их память минутой молчания.

Елена Байтингер

  • Председатель «Союза «Чернобыль» Павел Белкин.


для комментариев используется HyperComments