05.12.2016, Понедельник 13:33
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 июня 2015 г. 10:46:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы вспомнили о первом дне Великой Отечественной
Фото Алёны Антоновой

На рассвете 22 июня по всей России – от Владивостока до Калининграда – зажглись поминальные свечи в память о самой трагической дате в истории нашей страны.

В Белгороде участники патриотической акции «Самый длинный день в году» вновь собрались на площадке возле музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», чтобы почтить память об отцах, дедах и прадедах.

Ветераны, военнослужащие, волонтёры, люди самого разного возраста – каждого в это раннее утро сюда привела память. Июньский рассвет был ясным и тихим, а 74 года назад миллионы людей проснулись от рёва пикирующих бомбардировщиков, грохота рвущихся снарядов, скрежета танковых гусениц.

«Надо прожить достойную жизнь ради тех людей, которые встали на защиту нашей Родины, благодаря которым у нас есть мирная жизнь, а у наших детей есть светлое небо над головой. Нужно жить и помнить, что им не должно быть стыдно за нас», – уверена жительница Белгорода Наталья Скрепцова, которая уже третий год подряд приходит к диораме.

«Это святой день – день скорби, памяти, – говорит полковник запаса Александр Запрягайло, председатель регионального Совета ветеранов пограничных войск. – Мы считаем этот день вторым днём пограничника, он неразрывно связан с тем подвигом, что они совершили в первые дни войны».

Нельзя забыть подвиг нашего белгородца Кузьмы Ветчинкина – он один из первых получил звание Героя Советского Союза за то, что его застава не только не отступила, но и уничтожила, отбросила за кордон фашистов. 22 июня – это начало трагедии и того подвига, который совершил наш народ.

«День памяти – это в первую очередь гордость за русский народ, за Победу в Великой Отечественной войне и стоять сегодня здесь – это великая честь для меня и для любого из присутствующих не зависимо от того, воевали у него родственники или нет», – считает кадет Иван Колесников.

Начавшись 22 июня 1941 года вероломным нападением немецко-фашистских войск, Великая Отечественная война продолжалась 1 418 дней. Как День памяти и скорби эта дата отмечается в нашей стране с 1996 года.

Алёна Антонова


для комментариев используется HyperComments