• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
21 мая 2015 г. 18:25:43
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы отчитались о налогах на сумму более чем 230 млн рублей
Фото с сайта http://nalogikz.kz

Налоговая служба Белгородской области подвела первые итоги декларационной кампании.

30 апреля закончился срок подачи налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ и сейчас специалисты обрабатывают представленные данные.

По словам и. о. заместителя начальника регионального УФНС Сергея Чечина, к 1 мая от жителей региона поступило 65 340 деклараций по налогу на доходы физлиц. Наибольшее количество заявлений предоставили белгородцы – 14 972, старооскольцы – 14 574 декларации, губкинцы – 7 873.

Примерно половина от общего числа деклараций представили люди, желающие получить налоговые вычеты.

«В основном это получение имущественных вычетов. Хочется напомнить, что срока подачи для граждан, которые реализуют это право, кодексом не установлено. То есть не нужно спешить и подавать документы именно до 30 апреля. Декларацию о получении вычетов можно представить в любое время в течение трёх лет», – отметил Сергей Чечин, ориентировав белгородцев подавать документы на вычет начиная со II квартала, когда инспекция не столь загружена.

Наибольшее количество людей, решивших вовремя уплатить подоходный налог, – белгородцы, продавшие свои автомобили. Они подали 10 400 деклараций. 4 856 заявлений поступило от людей, продавших недвижимое имущество, 2 443 – от сдающих в аренду дома и квартиры.

Традиционно налоговые инспекции рассылают белгородцам уведомления в начале года.

«При этом некоторые ошибочно полагают, что если не получили такое уведомление, то на них обязанность декларирования не возлагается. Если человек получил доход и знает о том, что он подлежит налогообложению, но не получил напоминание от налоговой, то это нисколько его не освобождает от обязанности. И ссылаться на то, что «я не получил, поэтому не знал» не стоит», – уточняет Чечин.

Несмотря на то что срок подачи деклараций истёк больше двух недель назад, далеко не все белгородцы отчитались о своих доходах. Напомним, что гражданин самостоятельно обязан задекларировать доход и уплатить подоходный налог в ряде случаев. Самый распространённый из них – это продажа недвижимого имущества, транспорта, земельных участков.

«Здесь нужно оговориться о том, что если имущество было в собственности более трёх лет, то обязанность по декларированию не возникает», – уточняет Сергей Чечин.

Облагаются налогом и подарки – имущество, акции, но если даритель и одариваемый родственники, то налог не уплачивается. Сюда же относятся выигрыши в лотереях. На индивидуальных предпринимателей также возлагается обязанность по декларированию доходов. Кроме того, налог обязаны заплатить граждане, получившие доход от работодателя, в случае если по каким-то причинам работодатель не сделал этого.

«Самый распространённый случай в этой категории – доходы в натуральном виде: призы, подарки. Удержать сумму налога из какой-то вещи невозможно, поэтому стоимость подарка определяется в рублёвом эквиваленте и с этой суммы уплачивается налог», – пояснил Сергей Александрович.

К белгородцам, вовремя не подавшим декларацию, инспекция применит штрафные санкции. Штраф будет рассчитываться исходя из суммы налога и времени просрочки платежа. Минимальный размер штрафа – 1 000 рублей.

С дополнительной информацией по уплате налогов можно ознакомиться на сайте инспекции. Также с 15 июля для белгородцев начнёт работать единый федеральный номер справочной налоговой службы 8-800-222-22-22.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments