11.12.2016, Воскресенье 01:17
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
21 марта 2016 г. 8:51:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы обязаны подать декларации о доходах до 4 мая

Из 7 000 человек, которые обязаны подать декларации о доходах и заплатить НДФЛ, пока это сделали всего около 500 человек.

Об этом на пресс-конференции заявила замначальника налоговой инспекции по Белгороду Ольга Дрожжина, подводя промежуточный итог декларационной кампании.

«Декларации обязаны подать граждане, получившие доход и не заплатившие налог на него, а также физлица, которые продали имущество, находящееся у них в собственности менее трёх лет, получившие доходы за пределами России, выигравшие в лотерею, а также те, кто получил доход по договорам гражданско-правового характера от других физлиц и не задекларировал доход», – напомнила Дрожжина.

Кроме того, подать декларации о доходах в обязательном порядке должны индивидуальные предприниматели, работающие по общей системе налогообложения, нотариусы и адвокаты, которые ведут частную практику, – таковых в Белгороде около 4,5 тыс.

Декларационная кампания в этом году заканчивается 4 мая, заплатить налоги надо до 15 июля. Кто не успел подать обязательную декларацию в срок, будет оштрафован в размере 5–30 % от суммы, заявленной в декларации, но не менее 1 000 рублей.

По итогам прошлого года в Белгороде оштрафованы больше 1 000 человек на 1,4 млн рублей за то, что подали декларации не вовремя или не подали их вообще.

«Есть налогоплательщики, сдающие внаём, и они считают, что если они заполнили договор о сдаче, заплатили сумму, причитающуюся к оплате в момент предоставления договора, то им не нужно подавать декларацию. Это не так, декларацию они обязаны представить, – напомнила Ольга Дрожжина. – Бывает, что человек приходит, говорит: вот декларация, я ничего платить не должен. Да, не должен, но штраф заплатит всё равно, потому что пришёл после окончания декларационной кампании».

Сейчас коридоры инспекции заполнены налогоплательщиками, которые подают декларации, чтобы получить налоговые вычеты. Однако именно им можно не торопиться до 4 мая. Тем, кто подаёт на имущественный, социальный и другие вычеты, никаких сроков декларирования не установлено – делать это можно в любое время года.

Налоговики отмечают, что активнее пошли люди, которые сдают в аренду квартиры. Несколько лет назад в налоговой было зарегистрировано около 200 договоров аренды, сейчас выявлено больше тысячи владельцев квартир, сдаваемых в аренду.

«Это значит, что эти люди отчитаются и заплатят налог, и работа по их выявлению идёт постоянно», – сообщила замначальника городской налоговой инспекции.

Как отметила Ольга Дрожжина, подавать декларацию удобнее в электронном виде через сервис «Личный кабинет», которым пользуются уже 50 тыс. налогоплательщиков Белгорода. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте и получить логин и пароль в любой инспекции, предоставив паспорт и свидетельство ИНН.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments