Напомним, что наш регион – первопроходец в борьбе с фальсифицированной продукцией. С мая здесь работает специальная межведомственная группа. Специалисты регулярно проводят мониторинг торговых точек, пресекают попытки сбыта продукции ненадлежащего качества. Проверили уже более 8 тыс. предприятий.
«С мая по ноябрь обработано 576 проб пищевой продукции, из которых 260 не соответствует заявленному качеству. Из них 160 – это фальсифицированная молочная продукция, в основном содержащая пальмовое масло, – рассказал Олег Абрамов.– В общей сложности с учётом контрафакта не допущено к реализации на территории Белгородской области 155 т фальсифицированной продукции. По всем выявленным фактам приняты соответствующие меры реагирования – вынесены судебные решения о конфискации такой продукции и наложении штрафов».
На сегодняшний день в списке товаропроизводителей, выпустивших продукты ненадлежащего качества, 80 предприятий из 33 субъектов РФ и из Белоруссии. С перечнем этих товаров можно ознакомиться на белгородском сайте «Навигатор качества».
«Кроме того, при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены факты реализации продукции так называемыми предприятиями-фантомами. Их выявлено пять, соответствующая информация направлена в правоохранительные органы», – отметил Олег Абрамов.
Фантомы – это предприятия, которые по указанным на упаковках товаров адресам не существуют. В первую очередь речь идёт о молочной продукции, сырах.
Подняли вопрос и о механизмах обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции на потребительском рынке Белгородской области. В регионе за десять лет проверили более 500 тыс. партий алкоголя. Более 5 млн бутылок специалисты забраковали и возвратили поставщикам.
Губернатор Евгений Савченко отметил, что нужно глобальнее смотреть на проблемы продовольственной безопасности, и привёл в пример производство лизина.
«Китайский лизин производят генно-модифицированные микробы. Для того чтобы производительность микробов была выше, чтобы они съедали больше питательного субстрата и вырабатывали больше лизина, изменён их генный состав, – отметил Савченко. – Какое качество лизина при этом? Какие отдалённые последствия для потребителей мясной и молочной продукции? То, что они будут, я в этом не сомневаюсь. Мы должны сегодня применять лизин и другие кормовые добавки, которые являются продуктами микробиологического синтеза, где микробы сертифицированы».
Наталия Козлова