11.12.2016, Воскресенье 09:09
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
5 июня 2015 г. 17:29:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы могут познакомиться с мировой историей через ложки
Фото Наталии Козловой

Столовые, десертные, чайные, кофейные, бульонные, музыкальные – самые разные сувенирные ложки из самых разных уголков мира можно увидеть в Белгородском государственном историко-краеведческом музее.

Оригинальная выставка получила название «Ложки собираем – мир изучаем». В её экспозицию вошли ложки как ручной работы, так и серийного производства. Коллекция декоративных ложек прибыла в Белгород из Валуйского историко-художественного музея. В Валуйки же ложки приехали из Санкт-Петербурга, а вот в Северную столицу их со всего света привёз коллекционер Вячеслав Мельников.

Родился Вячеслав Иванович в селе Уразово Валуйского района и именно поэтому решил передать свою коллекцию из 235 ложек в дар местному музею.

На выставке представлены ложки стран Азии и Африки, Европы, ложки, изготовленные в СССР и Российской Федерации. Все они различны по форме, назначению, художественному исполнению. Вячеслав Мельников начал собирать свою коллекцию в 1976 году.

  • Та самая ложка из Алжира

«В тот год Вячеслав Иванович в последний раз участвовал в походе на научно-исследовательском судне военно-морского флота, – рассказывает младший научный сотрудник историко-краеведческого музея Елена Куприянова. – Судно после трёх месяцев работы в океане сошло для отдыха и пополнения запасов в алжирский порт Аннаба. Кто-то из команды побывал на местном базаре, где ему подарили ложку...»

В итоге эта деревянная ложка попала в руки к Вячеславу Мельникову. С неё и началась вся коллекция. Вскоре первой ложке компанию составили ложки из портов Ирана, Шри-Ланки, а затем и других стран.

«Представленные деревянные ложки народов стран Африки и Азии отличаются оригинальными способами изготовления: часто украшаются резьбой и выжиганием, – поясняет Елена Куприянова. – Также на выставке представлены ложки стран Европы 70–90-х годов. Это ложки, изготовленные в Польше, Финляндии, Голландии, Германии, Норвегии и Дании».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments