05.12.2016, Понедельник 23:34
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
21 декабря 2015 г. 17:58:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы могут поклониться мощам Феофана Затворника и увидеть место его затвора
Фото Анны Кущенко

Белгородскую область посетила делегация из рязанского Свято-Успенского Вышенского монастыря. Монахини привезли мощи святителя Феофана Затворника и чудотворную Казанскую икону Божией Матери.

Завтра, в канун празднования дня памяти святителя Иоасафа, святыни можно будет увидеть в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, после этого они ещё некоторое время будут находиться в белгородской Марфо-Мариинской обители.

«Приехав к вам, мы увидели людей, горящих живой верой, что выражалось в первую очередь в том, как они заботятся о ближнем. Видно, что людей интересует всё. Поклонившись вышенским святыням, они нашли время посетить открытие выставки и презентацию фильмов. Многие подходили к нам и говорили тёплые слова – всё это ещё раз утверждало нас в мысли проводить культурно-просветительские мероприятия, которые рассказывают о нашем монастыре», – поделилась впечатлениями настоятельница Свято-Успенского Вышенского монастыря игуменья Вера.

Фотовыставка «Выша – преутешительная и преблаженная обитель» разместилась в духовно-просветительском центре во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Посвящена она монастырю, где святитель Феофан Затворник провёл 28 лет, из них 22 года – в строгом затворе.

Посетители могут проследить историю святой обители в XX и XXI веках – от запустения и разрушения в советское время до полного возрождения. Много на фотовыставке и одухотворённых пейзажей, зарисовок из современной жизни монахинь.

«Когда бы вы ни приехали, вы всегда найдёте её открытой», – говорил о Вышенской обители Феофан Затворник.

Как отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, святитель является примером того, как, не покидая монастыря, можно очень сильно влиять на жизнь за его стенами. Публицистика Феофана Затворника внесла большой вклад в развитие духовной жизни России.

Анна Кущенко

Фото Анны Кущенко

для комментариев используется HyperComments