05.12.2016, Понедельник 15:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 сентября 2015 г. 17:09:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы чаще всего умирают от рака и инфаркта
Кардиологический центр в областной клинической больнице. Фото Владимира Юрченко

Средний коэффициент смертности по Белгородской области составляет 14,4 человека на тысячу жителей.

Ниже среднего этот показатель по Белгороду, Белгородскому, Яковлевскому районам и Старооскольскому городскому округу, сообщила на заседании правительства заместитель губернатора Елена Батанова.

По её словам, за семь месяцев 2015 года в области снизилась смертность от инфекций (на 23,1%), туберкулёза (на 34,3 %), сахарного диабета (16,7 %), внешних причин (9 %), к которым относятся ДТП (на 20 %) и отравление алкоголем (на 40 %), а также от болезней органов пищеварения и дыхания.

Однако продолжается рост смертей от онкологии и болезней системы кровообращения. За I полугодие 2015 года от инфарктов и инсультов умерли больше 2 тыс. человек, из них 80 % – люди старшего трудоспособного возраста. Наибольшее количество жизней эти болезни унесли в Прохоровском, Вейделевском и Волоконовском районах. Наименьшее – в Белгороде, Ракитянском, Чернянском, Ровеньском районах.

В 2008 году в области открыли три сердечно-сосудистых центра. Евгений Савченко спросил у главврача областной клинической больницы Жанны Чефрановой:

«Почему они не оправдали доверия, не привели к реальному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний? Я рассчитывал, что на 25–30 % снизим количество смертей людей, которые подверглись инфаркту или инсульту».

«Нельзя сказать, что центры не оправдали себя. Прежде всего, госпитальная летальность с инфарктами и инсультами в этих сосудистых отделениях значительно снизилась. В 2008 году у нас смертность от инфаркта миокарда в стационаре была 12 %, а сегодня – 5,6 %. Это очень хороший показатель, его мало какие территории достигли», – ответила Чефранова.

При этом она заметила, что за прошедшее время врачи не смогли охватить этой специализированной помощью всех нуждающихся. Одной из причин является недостаточная госпитализация больных с инфарктами и инсультами. Поэтому такие же первичные сосудистые отделения скоро откроют в Алексеевской, Губкинской и Яковлевской ЦРБ.

Как рассказала Елена Батанова, департамент здравоохранения совместно с органами местного самоуправления для снижения показателя смертности проводят ряд мероприятий. Во всех медучреждениях проверили качество оказания помощи и устраняют обнаруженные недостатки. Ежедневно отслеживается количество вызовов скорой помощи ичисло смертей.

«Возобновляется допуск студентов к овладению базовыми практиками, поскольку сегодня из стандарта это направление исключено – оставлено только интернам и ординаторам. Мы планируем, что они начнут это делать на последних курсах под контролем опытных наставников и преподавателей на специализированных клинических базах. С 2016 года в областной больнице расширяется перечень методик хирургического лечения сосудистых заболеваний – будем наравне с больницами Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В Старом Осколе откроется центр высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на условиях государственно-частного партнёрства», – рассказала замгубернатора.

Областная клиническая больница сопровождает всех своих прооперированных пациентов после их возвращения в районы и привлекает для этого врачей центральных районных больниц.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments