04.12.2016, Воскресенье 15:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 июля 2015 г. 15:27:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы будут по-новому платить за общедомовые нужды
Фото Михаила Малыхина

С 1 августа меняются нормативы по оплате электричества, использованного для общедомовых нужд, а с 1 января ОДН перейдут в квитанциях по оплате коммунальных услуг в графу «Содержание жилых помещений».

С начала 2016 года расходы на оплату холодной, горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании многоквартирного дома, лягут на управляющие компании. Начальник областного департамента ЖКХ Юрий Галдун считает, что это заставит УК контролировать и экономить энергию.

«Это приведёт к уменьшению затрат по оплате общедомовых нужд для жильцов», – подчеркнул глава ведомства.

Отметим, что ранее в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства разработали план по оптимизации расходов на общедомовые нужды и выделили 17 типов многоквартирных домов, для каждого из которых будет действовать свой норматив. С ними можно ознакомиться на сайте правительства области.

«Мы увеличиваем размер норматива за киловатт-час на квадратный метр, а не рубли и копейки. Получается, что платежей это коснётся косвенно и только в тех домах, где управляющие компании не будут работать над проблемой энергопотребления», – подчеркнул Юрий Галдун.

При этом чиновник отметил, что жильцам стоит задуматься о добросовестности и надёжности своей УК. 

«Иногда причина того, что в квитанциях завышают плату за общедомовые нужды, – это отсутствие хозяина в доме. Там, где существует взаимосвязь старшего по дому, совета дома с управляющей компанией, ситуация хорошая. Я уверен, что крепкая связь «хозяин – управляющая компания», позволит белгородцам уйти от завышенной платы за общедомовые нужды».

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments