11.12.2016, Воскресенье 03:22
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
9 февраля 2016 г. 14:47:31
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцы будут платить за отопление по-новому
Фото Павла Черноусова

Начальник регионального департамента ЖКХ Юрий Галдун рассказал на заседании правительства области о системе учёта потребления и начисления платы за тепло.

По федеральному закону об энергосбережении, многоквартирные жилые дома при наличии технической возможности должны оснащаться общедомовыми приборами учёта (ОДПУ) тепловой энергии. Установить такие счётчики до 1 июля 2012 года должны были собственники помещений. В домах, где не выполнили требование, обязанность по установке коллективных приборов учёта тепла возложили на ресурсоснабжающие организации – они должны были остастить ими многоэтажки до 1 июля 2013-го.

«По состоянию на 1 февраля 2016-го на территории Белгородской области из 4 674 многоквартирных домов, подключённых к централизованной системе теплоснабжения, 1 578 оснащены ОДПУ, в том числе в 13 домах одновременно установлены в 100%-ном объёме индивидуальные приборы учёта», – говорит Юрий Галдун.

В 717 многоквартирных домах области отсутствует техническая возможность установить счётчики на отопление, в 1934 они не обязательны – максимальный объём потребления теплоэнергии в них составляет менее 0,2 Гкал/час.

Галдун предложил провести повторное обследование  в 1 162 многоквартирных домах, чтобы выяснить техническую возможность установки общедомовых счётчиков тепла.

Департамент ЖКХ озвучил два варианта решения проблемы коллективных приборов учёта. Первый – устанавливать ОДПУ во время капремонта. Второй – за счёт собственников помещений.

«Утверждение в 2016 году откорректированных нормативов и введение повышающих коэффициентов при потреблении коммунальной услуги по отоплению поспособствуют тому, чтобы часть населения области принимала участие в установке ОДПУ в своих домах», – констатировал начальник регионального департамента ЖКХ.

Утвердить нормативы планируют в декабре этого года. Серьёзных изменений в оплате отопления ждать не стоит. Все нормативы рассчитают индивидуально в зависимости от количества этажей, года постройки многоэтажки, материалов, из которых возвели здание.

По словам Галдуна, установка счётчиков – это первый шаг к энергосбережению:

«Только понимая, сколько дом потребляет гигакалорий, можно предпринимать меры по уменьшению этого количества».

В домах, где уже установлены счётчики, жильцы платят по их показаниям, там, где их нет, – по нормативам.

«Исполнение закона должно приводить к общей экономии тепла. У нас должна быть выработана такая система, чтобы не было резкой дифференциации фактической оплаты за тепло при введении новых нормативов», – подчеркнул губернатор Евгений Савченко.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments