• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
27 ноября 2014 г. 14:13:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцев знакомят с линией жизни Антона Чехова
Фото Владимира Юрченко

Передвижная выставка «А. П. Чехов. Линия жизни» из фондов литературно-мемориального музея-заповедника «Мелихово» открылась 26 ноября в Белгородском государственном литературном музее.

На выставке представлены копии фотографий, книг, предметов и рукописей, относящихся не только к мелиховскому периоду в жизни писателя, но и к жизненному укладу большой семьи Чеховых. О том, как возникла идея передвижной экспозиции, рассказала главный хранитель музея-заповедника Ксения Чайковская.

«Два года назад по просьбе минского музея истории белорусской литературы мы подготовили большую выставку, которая рассказывает обо всех этапах биографии Антона Павловича. В ней мы постарались отразить главные моменты короткой, но очень полной жизни писателя. Экспонаты выставки – 12 баннеров с фотографиями – теми, что хранятся в фондах нашего музея, копии рукописей, фотографий, книг и журналов, предметы быта и интерьера, повторяющие антураж эпохи. Подлинные вещи возить по городам и весям невозможно. Именно поэтому мы изготовили копии и муляжи», – рассказала Ксения Чайковская.

Выставка в Минске прошла с большим успехом: за три месяца экспозицию посетили восемь с лишним тысяч человек. Весной этого года часть выставки, посвящённую земской деятельности Чехова, представили в МГУ им. Ломоносова. Теперь экспозицию разместили в стенах белгородского литмузея. Время экспонирования выбрано не случайно: в январе будущего года Россия отметил 155-летие Чехова.

  • Чехова наградили за участие в переписи.

Таганрог, Москва, Сахалин, подмосковная усадьба Мелихово, где Чехов прожил семь лет – с 1892 по 1899 годы (этот период позже окрестят мелиховским сидением), Ялта… Линия жизни писателя прорисовывается на огромном ржавом циферблате – стенде, который встречает посетителей у входа и настраивает на хронологическую последовательность экспозиции.

В мелиховский период Чехов принимал больных, участвовал в первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году, организовал земскую школу. Об этой его работе рассказывают экспонаты: календарь для врачей с пометками Чехова, медицинские принадлежности, фотография медали за труды в первой всеобщей переписи, каталоги семян растений, садовые бирки, удивительное пресс-папье с рулеткой – инструмент писателя и земледельца одновременно. В Мелихово из-под пера Чехова вышло 42 произведения, в том числе «Остров Сахалин», «Человек в футляре», «Дядя Ваня», «Чайка».

Погрузиться в атмосферу чеховской усадьбы в Белгородском литературном музее можно до февраля 2015 года.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments