11.12.2016, Воскресенье 03:12
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
31 августа 2015 г. 14:55:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцев призывают строить кооперативные парковки
Фото Наталии Козловой

С таким предложением к горожанам обратился первый заместитель главы администрации города Константин Полежаев.

Особенно актуальны кооперативные (народные) парковки для старых дворов, у которых большая территория, но используется она недолжным образом. Так в некоторых дворах стоят по два-три обустроенных ещё в советское время сектора для сушки белья, площадки под голубятни. При этом во дворе нет парковки для машин – её заменяют некогда живописные клумбы и газоны.

«На сегодняшний момент есть чётко разработанный механизм по принципу одного окна, для людей, которые хотят делать кооперативные парковки, – сообщил Константин Полежаев. – Старший по дому обращается в управляющую компанию или сразу в округ, и дальше уже специалист округа или руководитель ведёт этот мини-проект по устройству кооперативной парковки. Проходит все бюрократические препоны, помогает в полном объёме».

Решение об обустройстве народной парковки жильцы домов должны принять сообща. По словам городских чиновников, благодаря работе специалистов администрации согласование всех необходимых вопросов происходит в кратчайшие сроки. Затем жильцы домов собирают необходимую для постройки сумму и выбирают подрядчика. Парковку оборудуют при необходимости ограждением и системой видеонаблюдения. В последующем собственники сами поддерживают чистоту и порядок.

«Мы такой подход приветствуем и максимально этому содействуем, – убеждает Полежаев. –  Двор должен быть двором,  в нём должна быть детская площадка, игровая зона, тихая зона, где можно спокойно посидеть, а не местом скопления машин и выхлопных газов».

Примеров таких народных парковок в Белгороде уже масса. Только на бульваре Юности обустроено четыре кооперативные парковки. Далеко не все белгородцы спешат создать свои парковки. Пока власти идут им навстречу и обустраивают бесплатные  парковочные места.

«В рамках выполнения программы дорожных работ 2015 года порядка 177 мест мы создали дополнительно при ремонте улиц и дворовых территорий. Порядка 450 парковочных мест мы создадим дополнительно при ремонте Малой Богданки. Потому что там как раз располагаются дворы, которые не имеют парковочных мест, и, чтобы люди имели возможность нормально парковаться, а не ставить автомобиль на детские, спортивные площадки и газоны, мы дополнительно создаём эти парковочные места», – рассказал Константин Полежаев.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments