• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
2 сентября 2015 г. 17:12:13
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцев призывают помочь детям и поучаствовать в акции «Белый цветок»
На прошлогодней акции «Белый цветок» собрали 1 млн 700 тыс. рублей. Фото Анастасии Семёновой

В этом году благотворительная акция, главным организатором которой стала администрация Белгорода, пройдёт 5 сентября в Южном сквере на Харгоре.

В 10 часов начнётся молебен в Храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Параллельно в сквере развернут ярмарку, на которой будут продавать поделки и картины, изготовленные студентами и учащимися города. Возле института искусств и культуры организуют концертную программу, а возле Дворца спорта «Космос» пройдут 35 мастер-классов. Студенты и члены организации «Мастера Белогорья» поделятся с белгородцами секретами декоративно-прикладного творчества. Завершится всё аукционом картин белгородских художников и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Собранные средства направят детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. В результате отбора, основными критериями которого были критическая необходимость медицинской помощи и дороговизна лечения, был сформирован список из десяти человек. Для них планируется собрать порядка 3 млн рублей.

Предварительный этап акции уже идёт в образовательных учреждениях.

«1 сентября в школах города прошёл урок, на котором рассказывали о благотворительности и о «Белом цветке». Теперь ребята собственными руками изготавливают поделки. Подавляющее большинство родителей нас поддерживают, поэтому определённую сумму мы собираем в образовательных учреждениях», – рассказал начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Белгорода Андрей Мухартов.

К акции подключились все вузы и ссузы. Волонтёры будут собирать средства на лечение детей у крупных гипермаркетов и на аллеях сквера. Не останутся в стороне от мероприятия и общества инвалидов, советы ветеранов, Союз «Чернобыль» и другие общественные организации. Они пожертвуют средства и сделают часть поделок своими руками. Кроме этого, большая надежда возлагается на депутатов и глав крупных предприятий, которые уже заявили о готовности купить картины на аукционе и передать их лечебным учреждениям и детским домам.

Андрей Мухартов рассказал, что за два года у него дома собралась коллекция детских творений, приобретённых во время акции. Он призвал белгородцев не оставаться равнодушными и внести посильную лепту в сбор средств.


Справка. Дни белого цветка в России стали проводиться с 1911 года по инициативе царской семьи. В акции активно участвовали император и его домочадцы. Эти дни в России стали настолько популярны среди всех слоёв населения, что проводились несколько раз в год. Кроме поделок, изготавливались бумажные белые цветы, которые взамен на пожертвования раздавали на улицах города. Акцию в России возродили в 2003-м. В Белгороде она пройдёт уже в третий раз. В прошлом году удалось собрать 1 млн 700 тыс. рублей и помочь семи детям.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments