• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
10 мая 2016 г. 10:09:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцев приглашают стать общественными наблюдателями на ЕГЭ
Фото Ольги Алфёровой

Желающих проконтролировать ход госэкзаменов в Белгородской области стало почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Подготовку наблюдателей с 2012 года проводит Рособрнадзор совместно с Общественной палатой. Такой статус позволяет контролировать, как идёт ЕГЭ, и сообщать организаторам обо всех выявленных нарушениях.

Желающие стать наблюдателями могут пройти специальное дистанционное обучение, зарегистрировавшись на сайте http://egebook.ru/. Учебный курс знакомит с законодательной базой и готовит оперативно реагировать на проблемные ситуации. Дистанционный курс, стартовавший в конце марта, завершается уже 31 мая 2016 года.

«В документах, регламентирующих ЕГЭ, не закреплено положение о том, что обучение носит обязательный характер, – рассказал «БелПрессе» ответственный секретарь комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Юрий Съедин. – Но по сути без знания основных принципиальных понятий общественному наблюдателю на экзамене делать нечего. Вещей, в которых нужно разбираться, множество, так как за четыре с лишним часа ЕГЭ многое может произойти. В прошлом году обучение на сайте прошли около 10 тыс. общественных наблюдателей. Впоследствии бывали даже такие случаи, когда они давали консультации по некоторым вопросам организаторам ЕГЭ».

Для прохождения курса в этом году на сайте зарегистрировались 36 человек из Белгородской области. Но это лишь малая часть желающих участвовать в общественном контроле за госэкзаменами.

«На данный момент в Белгородской области уже аккредитовали более 600 человек. В прошлом году желающих было почти в два раза меньше – около 360. Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить присутствие общественных наблюдателей в каждой экзаменационной аудитории», – объяснил директор Белгородского регионального центра оценки качества образования Сергей Батаев.

Также в этом году системы видеонаблюдения во всех белгородских пунктах проведения экзамена и региональном центре обработки информации впервые будут работать только в режиме онлайн. В первый раз запустят региональный ситуационный центр, где специалисты будут наблюдать за ходом ЕГЭ в реальном времени. Все экзаменационные пункты оснастят средствами подавления мобильной связи. Общественные наблюдатели будут следить и за этим, и за другими деталями экзамена.

Стать наблюдателем может любой гражданин РФ, который получил соответствующую аккредитацию. Жителям региона необходимо написать заявление в центре оценки качества образования (Белгород, ул. Кутузова, 19) или в органах управления образования в муниципалитетах.

«Но при этом есть и некоторые ограничения. Например, мама или другие родственники школьника, проходящего итоговую аттестацию, не могут присутствовать на его экзамене, так как у них имеется личная заинтересованность. Когда человек подаёт заявление на аккредитацию, то факты родственных связей проверяются, чтобы не допустить нарушений», – пояснил Батаев.

Образец заявления и другую полезную для общественных наблюдателей информацию можно найти на сайте департамента образования Белгородской области.

Анна Бессонова


для комментариев используется HyperComments