• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
28 апреля 2015 г. 18:20:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцев приглашают на выставку «Фронтовая фотография»
Фото Вадима Заблоцкого

В галерее имени В. А. Собровина выставили около 90 военных снимков выдающихся фотографов. В их числе работы Макса Альперта, Дмитрия Бальтерманца, Бориса Игнатовича, Марка Маркова-Гринберга, Михаила Савина, Евгения Халдея и других.

С первых дней войны они, как фотокорреспонденты ведущих газет страны, документировали хронику неудач и побед, жизнь людей в тылу, страшные потери и разрушения. Многие работы увидели свет спустя десятилетия после победы: в годы войны фотография была призвана поднимать боевой дух народа, не показывая трагедии происходящего. При этом военным корреспондентам зачастую приходилось не только фотографировать, но и воевать.

Организаторы выставки считают, что фото ценны достоверным отражением не только военных событий, но и эмоций людей, их настроений, лиц.

Например, снимок Евгения Халдея сохранил в истории, как москвичи слушают по радио выступление Вячеслава Молотова о начале войны. Они слушают диктора испуганно и растерянно. Нам, современникам, знающим, какие испытания принесла Великая Отечественная, трагедия начала войны, пожалуй, понятнее, чем героям фото, которым это осознание только предстоит. Халдею принадлежит и известное фото водружения знамени над Рейхстагом.

«Интересно, что снимок был постановочным, сделан после 1 мая, уже после настоящего водружения знамени Егоровым, Кантарией и Берестом. Евгений Халдей прибыл к Рейхстагу 2 мая и попросил солдат Алексея Ковалёва, Абдулхакима Исмаилова и Леонида Горичева водрузить знамя на здание, выбрав наиболее удачный ракурс. Тем не менее фото стало символом Победы и обошло все издания страны», – рассказала директор галереи фотоискусства им. В. А. Собровина Елена Сердюк.

У каждого военного снимка  своя история. На знаменитой фотографии «Комбат» корреспондент ТАСС Макс Альперт запечатлел командира, поднявшего солдат в атаку. Но через мгновение осколок снаряда разбил камеру, а герой был убит. Фотограф не записал имя погибшего, считая, что кадры не сохранились. Лишь спустя время выяснилось, что на нём изображен младший политрук Алексей Ерёменко.

На выставке представлен взгляд на войну женщин-фотокорреспондентов Натальи Боде и Галины Санько. Они часто работали с риском для жизни, стремясь в самое пекло атаки. Им принадлежат в том числе исторические снимки освобождения Белгорода, сражения на Курской Дуге.

Выставка продлится до 18 мая.

Ольга Бондарева


для комментариев используется HyperComments