• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
30 ноября 2015 г. 14:54:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцев приглашают на вечер памяти художника Бориса Пупынина
Автопортрет художника 1977 г. Фото Владимира Юрченко

В Белгородском государственном художественном музее открыли ретроспективную выставку, посвящённую 65-летию со дня рождения мастера.

Заслуженный художник России Борис Пупынин ушёл из жизни в 2011-м. 16 сентября ему исполнилось бы 65 лет. На вечер памяти, который в середине декабря проведёт Белгородский художественный музей, соберутся родственники, друзья и коллеги Бориса Михайловича: его дочь поделится материалами из семейного архива, а сотрудники музея покажут фильм, посвящённый творчеству художника. А уже сейчас белгородцы могут посетить юбилейную ретроспективную выставку, собравшую более 30 работ Пупынина: графику, живопись и предметы декоративно-медальерного искусства.

«Часть из них экспонируется впервые, – сообщила «БелПрессе» старший научный сотрудник отдела учёта и хранения фондов Наталья Пяташова. – Эта графика – последняя закупка нашего музея, сделанная уже после смерти художника. Эти работы ещё никто не видел».

Речь идёт о графических портретах Пупынина, на которых он запечатлел своих товарищей по творческому цеху, а также его автопортрете 1977 года. Невероятно цельным и точным получился образ художника Вячеслава Крайнова; дружеским шаржем выглядит портретный набросок Ивана Чернышёва: озорной взгляд и борода делают его похожим на лесного духа; задумчив и лиричен лик уже ушедшего из жизни Александра Христенко…

«Пупынин очень любил рисовать портреты, – рассказали в музее. – Это люди его круга, с которыми он много общался. И обратите внимание на то, как он мастерски выписывает руки («По правде сказать», 2006): по ним можно многое сказать о человеке – его характере, судьбе, труде. Художник всегда с большим вниманием и скрупулёзностью подходил к их изображению».

Обращает на себя внимание работа «В отключке» (из серии «Лишние люди», 2010): бездомный, безвольно склонивший голову над пустым стаканом – продолжение темы, поднятой им в картине «Бомж», которая находится в постоянной экспозиции музея.

Наибольшее же признание Борису Пупынину принесло занятие декоративно-медальерным искусством. Самая известная и монументальная его работа находится на Соборной площади – вмонтированная в плитку медаль диаметром больше метра, посвящённая образованию Белгородской области. Ещё одна установлена на родине художника – в селе Верхососна Красногвардейского района.

«Медальерное искусство – сложная техника, потому что это литьё и в этой маленькой медали мастер должен рассказать о своём художественном замысле. У нас вообще небольшая коллекция медалей, и примерно треть её занимают как раз работы Бориса Михайловича», – уточнили в музее.

На выставке – медали из серии «Знаменитые люди Белгородчины» (посвящения святителю Иоасафу, актёру Михаилу Щепкину, генералу Николаю Ватутину), памятная медаль «200 лет со дня рождения Пушкина», а также медали, посвящённые памятным датам в истории родной земли: восстановлению в 1593 году Белгородской крепости («К 400-летию Белгорода»), 300-летию Бирюча и др.

Представлены на выставке также графические и масляные пейзажи художника. Познакомиться со всеми работами  можно на третьем этаже художественного музея.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments