• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
23 июля 2015 г. 16:57:35
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцам рекомендуют быть внимательными при покупке сыра и колбасы
Фото Владимира Юрченко


По данным регионального Россельхознадзора, именно эти продукты фальсифицируют чаще всего. При этом подделки могут нанести серьёзный вред здоровью человека.

За прошедшие шесть месяцев специалисты ведомства провели 1 363 проверки и при этом выявили 2 459 нарушений. Сумма штрафов составила 6 млн 337 тыс. рублей – это на 3 млн больше, чем в I полугодии 2014-го. Поставки фальсифицировного сыра в этом году признали рекордными по объёмам.  

Так, в Грайворонском и Краснояружском районах задержали три партии сырного продукта без этикеток общим весом более 21 тонны. В Ракитянском вовремя остановили продажу 10 тонн сыра «Король Артур», якобы изготовленного на одном из заводов Курска. Выяснилось, что завод к этой партии отношения не имеет.

«Недавно подобная ситуация произошла с белорусским производителем, – рассказала руководитель регионального Россельхознадзора Татьяна Аушева. – Уже в торговой сети были отобраны пробы, проведены исследования, выявлено, что данная продукция фальсифицирована. Завод из Беларуси прислал нам информацию о том, что уже в течение полутора лет данную продукцию не производит и маркировка не их».

Пришлось уничтожить и 31 тонну сала с Украины неизвестного происхождения. Его хозяин даже не объявился.

«Нас волнует эта проблема, ведь на Украине в последнее время достаточно неблагополучная ситуация по АЧС, там четыре новые вспышки. Подобная продукция должна быть немедленно утилизирована. Это очень высокие риски», – подчеркнула  Аушева.

Специалисты отметили, что украинская продукция, которую приходилось уничтожать в этом году, отличалась крайне плохим качеством.

«Она никогда не поступит к нашему потребителю – продукция неустановленного происхождения, которая незаконно пересекла границу Российской Федерации. Её судьба только одна – печи наших утильзаводов, – заявила Татьяна Анатольевна. – Около 40 % исследований украинской молочной продукции показали, что она опасна для здоровья из-за большого содержания антибиотиков. У нас в стране достаточно жёсткие требования к антибиотикам. Они жёстче, чем на Украине и в Европейском союзе».

По её словам, в первую очередь подделывают продукты, которые часто покупают и при этом достаточно дорого стоят. После сыра любимый товар фальсификаторов – колбаса.

«Мы ориентируемся на присутствие ДНК птиц, мясо которых дешевле, чем говядина, в той мясной продукции, где птица не заявлена, оцениваем растительную составляющую. К примеру, колбаса называется «мясная», а когда начинаешь её по составляющим проверять, получается, что мяса-то там нет. А человек не задумываясь берёт её из-за красивого названия».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments