11.12.2016, Воскресенье 01:21
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
28 апреля 2016 г. 18:00:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцам представили оружейные шедевры мастеров из Златоуста
Фото Владимира Юрченко

Совместную выставку белгородской диорамы и объединения златоустовских мастерских «ЛиК» открыли 28 апреля. Она получила название «От чёрных ножей к ювелирному искусству».

Выставка посвящена Златоусту – историческому оружейному центру России. На ней представлены образцы холодного оружия, посуда, украшенная в стиле златоустовской гравюры на стали, предметы быта и церковной утвари.

«Мы очень редко представляем нашу коллекцию на выезде. Однако в дань уважения к Белгороду как городу воинской славы и земле, на которой произошло величайшее сражение Великой Отечественной войны, мы привезли свою экспозицию», – подчеркнул генеральный директор мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК» Андрей Лохтачёв.

По его словам, предмет особой гордости выставки – первый авторский вариант дарохранительницы главного престола храма Христа Спасителя.

«На этом экземпляре отрабатывались технология и конструктивные решения наших мастеров. Они воссоздавали точный исторический облик дарохранительницы. Мы в принципе стараемся изготовить вещи в двух экземплярах. Первый отдаём заказчику, а второй оставляем в своей экспозиции».

  • Чёрный нож НА-40/43.

Неярко по сравнению с другими экспонатами выставки выглядит так называемый чёрный нож разведчика, или НА-40/43. Но его история интересна.

В 1943 году уральские рабочие сделали фронту подарок – оснастили оружием и техникой Уральский добровольческий танковый корпус имени И. В. Сталина. Всё, что было необходимо: от пуговиц до брони – рабочие сделали сверх плана и на собственные сбережения. После первых же боёв на Курской дуге корпус стал гвардейским. За время боевого пути от Курска до Берлина и Праги Сталин 27 раз объявлял ему благодарности. Танковый корпус наградили орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

Танкистов в числе прочего вооружили златоустовскими ножами, разработанными ещё в 1941 году. Внешне они не представляли собой ничего примечательного: клинок из златоустовской углеродистой легированной стали, плоская металлическая гарда. Рукоять и ножны покрывали чёрным лаком, воронили также арматуру ножен – отсюда и название. Ножи ценились за прочность и остроту лезвия. В спецификации их обозначили как НА-40/43 (нож армейский). На эту особенность в экипировке уральцев обратила внимание немецкая разведка, что подчёркивалась в донесениях. По некоторым данным, склонное к мистике руководство СС усмотрело в этом особый знак, расценивая изделия златоустовских оружейников как колдовские, дающие обладателям силу и победу.

Выставка продлится до 10 августа.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments