• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
31 марта 2016 г. 15:49:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцам показывают «Китай глазами художника»
Работа Владимира Гончарова. Фото Вадима Заблоцкого

Около 90 графических работ и 15 произведений декоративно-прикладного искусства, созданных воронежским художником Владимиром Гончаровым, можно увидеть в выставочном зале «Родина».

Выставка стала результатом его трёхлетней работы в Китае по программе культурного сотрудничества. Гончаров преподавал местным студентам рисунок, живопись, черчение и другие предметы, которые обычно ведёт в Воронежском художественном училище. Общаться с китайскими ребятами ему помогал переводчик.

В свободное время Владимир исследовал улочки Цзинаня, побывал в Пекине, Шанхае, Чуйфу, Цзыбо, Циндао и других местах.

«В Китае поражает всё. Прежде всего видишь уникальную архитектуру, изогнутые крыши, фигурки, интересные храмы. Люди там очень добрые. Они никуда не спешат, спокойны и радуются жизни. За прошедшее время ни разу не видел злого лица», – поделился впечатлениями художник.

Выставка включает несколько серий: «Старый квартал Пекина», «Храмы Китая», «Китайская деревня», «Цзинань», «Чуйфу – родина Конфуция», «Императорский замок». Они рассказывают о культурном наследии, природе и традициях одного из древнейших государств.

«У нас это уже второй международный выставочный проект с начала года. В январе мы открывали выставку сирийских художников, сейчас художник из Воронежа. Тема Китая,  причём не туристического, а глубинки, особенно интересна, ведь всегда любопытно узнать повседневную жизнь других народов», – отметила директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.

  • Выставку посетили китайские студенты.

  • Работа Владимира Гончарова.

  • Гобелены «Синяя роза» и «Змеи».

  • Владимир Гончаров.

  • Работа Владимира Гончарова.

  • Гобелены «Воскресное утро» и «Пасмурный день».

Открытие выставки посетили китайские студенты белгородских вузов. Они с интересом рассматривали работы, делились впечатлениями. А увидев изображение китайских самоваров, рассказали, что в их стране такую посуду используют вовсе не для чаепития, а для приготовления мяса.

В преимущественно чёрно-белую палитру выставки часто вторгается красный цвет. Он доминирует в китайской культуре. Во-первых, это цвет революции, а во-вторых, он символизирует праздник. Праздничное настроение привносят и традиционные красные китайские фонарики. Владимир Гончаров специально привёз их в Россию для оформления выставки.

При создании работ художник использовал китайские материалы, среди которых специальная фактурная бумага, позволившая добиться интересного эффекта старинной печати.

Отдельную часть выставки составили гобелены. Именно их член Союза художников и Союза дизайнеров России Владимир Гончаров считает своей творческой визитной карточкой. Его называют продолжателем линии выдающегося петербургского гобеленщика Бориса Мигаля. В работах чувствуется решительная мужская рука и энергичное движение.

Белгород – уже седьмой город, который увидел «Китай глазами художника». После творческого путешествия по стране Владимир Гончаров планирует создать летопись жизни художников из разных мест.

Выставка в «Родине» продлится до 24 апреля.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments