04.12.2016, Воскресенье 19:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
21 января 2016 г. 15:55:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородцам не стоит паниковать из-за свиного гриппа
Фото Вадима Заблоцкого

Первого белгородца, переболевшего гриппом A/H1N1, уже выписали из больницы. Медики своевременно оказали ему необходимую помощь.

Сейчас в регионе ОРВИ болеют 35 человек на 10 тыс. населения. Официально зарегистрировано 5 317 больных. В Роспотребнадзоре отмечают, что этот уровень ниже эпидемического порога на 40 %, а среди детей и вовсе на 50 %.

По словам специалистов ведомства, число заболевших ОРВИ традиционно больше в крупных населённых пунктах: Белгороде, Губкинском и Старооскольском городских округах. Меньше всего больных в Волоконовском, Ивнянском, Корочанском, Красногвардейском, Ракитянском и Ровеньском районах.

Говорить об эпидемии преждевременно. Но всё же за последнюю неделю число заболевших негриппозными вирусами выросло на 35 %, а так называемым свиным гриппом – на 29 %.

«С 2009 года, когда был впервые выявлен грипп A/H1N1, на территории области, как и в Российской Федерации, регистрировались летальные исходы, в основном от осложнений сопутствующих заболеваний, – сообщил «БелПрессе» главный санитарный врач региона Андрей Поляков. – Грипп – это то заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации, проводимой ежегодно в предэпидемический сезон. На территории области привито против гриппа 28 % населения. Данная когорта людей защищена. Соответственно, непривитые жители области наиболее уязвимы для вируса гриппа».

Свиной грипп, он же калифорнийский, с начала года выявили у нескольких сотен россиян. Лидируют Краснодарский край и в целом юг страны, также много заболевших на Северном Кавказе.  У соседей-украинцев, по сообщениям министерства здравоохранения, от свиного гриппа умерли 46 человек. В некоторых украинских школах введён карантин.

Подтип гриппа H1N1 быстро распространяется, и его симптомы такие же, как у обычного вируса: температура, слабость, кашель, насморк, головная боль, боли в горле и животе, нередко рвота.

«Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные и люди, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, астмой, диабетом) и с ослабленным иммунитетом», – пояснил Поляков.

Самый главный шаг в борьбе с вирусом – визит к врачу. H1N1 унёс многие жизни как раз из-за самолечения.

«Характерная особенность гриппа A/H1N1 – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при A/H1N1 они могут развиваться уже на второй-третий день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония, при которой ухудшение состояния идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких», – рассказал врач.

Чтобы предупредить болезнь, специалисты Роспотребнадзора советуют вести здоровый образ жизни, мыть руки с мылом, чаще проветривать и убирать помещения с дезинфицирующими средствами, избегать контакта с больными и реже бывать в людных местах.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments