• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
19 августа 2015 г. 14:53:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгород примет I Всероссийский фестиваль ГТО
Фото Сергея Белых

Церемония открытия состоится 24 августа в 19:30 на стадионе «Энергомаш», а завершится фестиваль 28 августа в БГТУ имени Шухова.

Белгородская область получила право принять I Всероссийский фестиваль ГТО как один из 12 пилотных регионов России, которые в этом году первыми опробовали на себе внедрение этого комплекса. В сдаче нормативов поучаствовали более 100 тысяч белгородских школьников, учеников с 1-го по 11-й классы.

«Главная задача фестиваля – популяризация комплекса ГТО. В течение года 12 субъектов внедряли его, и мы с гордостью можем сказать, что у нас это получилось. Со следующего года комплекс будет распространяться по всей стране. Считаю, что это символично – первый фестиваль в городе первого салюта, посвящённый 70-летию Победы», – отметил на брифинге замначальника областного управления физкультуры и спорта Сергей Дубенцов.

В церемонии открытия фестиваля примут участие послы ГТО от Белгородской области: волейболист и олимпийский чемпион Тарас Хтей, президент региональной Федерации кикбоксинга Олег Утенин, кавээнщики Тимур Бабъяк и Филипп Воронин. Гостями фестиваля станут также представители Минспорта и Минобороны.

Вся спортивная часть фестиваля будет проходить в БГТУ им. Шухова – ежедневно с 8:00–8:30 до 16:00–16:30 на стадионе, в бассейне, в спортивных залах, тире, зале единоборств. Специально к спортивному празднику в вузе реконструировали стадион: поменяли резиновое покрытие и установили новые площадки для силовой гимнастики.

«База у «технолога» замечательная: приезжали коллеги из министерства по подготовке к фестивалю, все остались довольны. Кроме того, спортивные объекты вуза вошли во Всероссийский реестр спортивных объектов, и мы теперь можем там проводить соревнования любого уровня», – заявил Дубенцов.

Фестиваль ГТО соберёт представителей 70 регионов России – всего около  600 человек. Сдавать нормативы будут мальчики и девочки в возрасте от 11 до 15 лет. Им предстоит пройти девять видов испытаний (среди них бег на короткую дистанцию, метание мяча, прыжки в длину с места, стрельба), а также сдать тест на знания в области физической культуры и спорта.

«Путёвку на участие в фестивале получили те, кто показал лучшие результаты на региональном этапе декады ГТО, которую проводили в мае по всей России. Лучшие из лучших приедут сюда, чтобы подтвердить свои способности и получить золотой значок», – пояснил Дубенцов.

Белгородскую область на фестивале представят школьники из Губкинского городского округа, Белгорода и Красной Яруги.

«Это ребята, показавшие лучшие результаты. Не будем скрывать: они являются спортсменами-полиатлонистами. Потому что ГТО – это как раз то, из чего вышел современный полиатлон», – заметил замглавы управления физкультуры и спорта.

На фестивале вручат первые значки ГТО участникам, которые выполнят нормативы на золото. По словам Дубенцова, значки уже закупили и выдавать их будут ежедневно:

«То, что значков хватит всем участникам, – это 100 %, вопрос: все ли подтвердят свои тесты и нормы? Кто подтвердит – тот и получит».

В состав судейской коллегии вошли 120 человек, в том числе 46 представителей из других регионов. Главным судьёй назначили президента Федерации полиатлона Белгородской области Александра Клочкова.

Вход на церемонию открытия фестиваля свободный. Телекомпания «Мир Белогорья» будет вести трансляцию в прямом эфире. А чтобы посмотреть спортивную часть программы, нужно взять карточку гостя – выдавать их будут, по словам Дубенцова, в гостинице «Амакс» и областном управлении физкультуры и спорта.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments