26 января 2018, 16:49
 Александр Куликов 2304

Белгород на «Матче». Как парень из провинции стал комментатором на главном спортивном канале страны

Белгород на «Матче». Как парень из провинции стал комментатором на главном спортивном канале страны Фото из группы «Матч ТВ» в «ВКонтакте» (vk.com/matchtv)
  • Александр Куликов

В декабре в соцсетях телеканала «Матч ТВ» прошёл конкурс спортивных комментаторов, в финал которого вышел белгородец Иван Чернышёв. Благодаря конкурсу Иван стал самым юным в истории спортивного ТВ комментатором.

26 декабря он в паре с Романом Нагучевым отработал на игре чемпионата Англии «Уотфорд» – «Лестер».

В полдень 29 декабря «Матч ТВ» подвёл итоги зрительского голосования во втором, заключительном туре. Здесь успех и настиг 18-летнего парня из села Завидовка Яковлевского района: Иван Чернышёв обошёл ближайшего преследователя – 27-летнего барнаульца Михаила Меламеда – на 700 голосов и стал победителем конкурса. 30 декабря, перед самым вылетом в Москву на матч «Интер» – «Лацио», который Ивану предстояло комментировать вместе с Константином Геничем, Чернышёв в аэропорту Белгорода пообщался со «Спортивной сменой».

О конкурсе и накрутках голосов

— Иван, как ты узнал о конкурсе?

— В июле «Матч ТВ» об этом объявил, и я подал заявку. Таких, как я, оказалось полторы тысячи. Тем, кто захотел стать комментатором, прислали концовку финала Лиги чемпионов «Реал» – «Атлетико», где «сливочные» отыгрались на последних минутах, а потом выиграли в серии пенальти. Записи потом отсматривали комментатор Георгий Черданцев, бывший футболист Александр Кержаков, руководители телеканала. Первый этап прошёл ещё в конце августа. Из‑за большого количества присланных работ второго тура ждали аж до декабря…

— Ты сам в прямом эфире этот финал смотрел?

— Конечно! Матч очень интересный: «Реал» давил-давил, наконец‑то забил. В конце концов, это финал Лиги чемпионов! Наверное, поэтому он у меня получился лучше, чем тот, который дали во втором туре.

— А что тебе досталось во втором туре?

— ЦСКА – «Локомотив». Там мяч катали-катали, потом наконец‑то забили. ЦСКА надо было набирать очки, и они забегали, только когда пропустили.

— Конкурсное голосование было в «ВКонтакте». Не боялся накрутки?

— В финале был резкий рост количества голосов. Но накруткой никто из нас не занимался — за это грозила дисквалификация. У Миши (Меламеда – прим. ред.) в первом туре заблокировали 776 голосов. Они были от друзей. Он потом на канал высылал скриншоты, что всё это живые люди, а не боты. Всё проверялось, так что на гневные комментарии я не обращал внимания. Да и вообще, ботоводством заниматься – позор

Иван Чернышёв вместе с комментатором «Матч ТВ» Романом Нагучевым работает на игре чемпионата Англии.
Фото из архива Ивана Чернышёва

О разговорчивости

— Футболом давно увлекаешься?

— Начал его смотреть ещё с отцом, когда наши на чемпионате Европы взяли бронзу. «Зенит» тогда выиграл Кубок УЕФА, поэтому и сегодня я за него болею. До сих пор в глазах, как он «Баварию» 4:0 обыгрывает.

— А когда попробовал комментировать матчи?

— Всё началось с игры FIFA (серия симуляторов футбола для игровых приставок и компьютеров – прим. ред.). Мы собирались с друзьями и играли, я от нечего делать начинал комментировать. Потом стало интересно. Тогда шёл чемпионат мира по футболу, и я пробовал комментировать. Кричал: «Как Бразилия так проиграла», когда она немцам сгорела. В конкурсе я хотел поучаствовать ещё в прошлом году, но там стояло возрастное ограничение, а мне ещё не было 18 лет. В этом году на момент начала конкурса я тоже был ещё несовершеннолетним, но в правилах в этот раз ничего о возрасте не было, и я рискнул. К тому же в футбол играю на любительском уровне – в Белгородской любительской лиге 8 на 8. Там тоже всё время надо говорить, что‑то подсказывать.

— Многих бесит, когда на поле кто‑то всё время так делает…

— Я так веду себя только на скамейке. Есть у нас в команде Степан Михайленко – он сам много забивает, но за игру может со всеми переругаться. Промахнёшься, бывает, по воротам, а он кричит: «Молодец! Бей мимо! Правильно!» Это раздражает.

О славе

— Помнишь утро, когда ты проснулся знаменитым?

— На самом деле, о конкурсе написали только пара пабликов в «ВКонтакте» и Федерация футбола. А когда появилась информация о победе, все стали писать, поздравлять, всем надо ответить – ужасный был день. Всё время отвечаешь на вопросы, тяжело.

— Как вышло, что победителей в итоге оказалось двое?

— Нам заранее сказали, что, скорее всего, будут привлекать ещё кого‑то кроме победителя. Михаил Меламед из Барнаула в итоге ненамного отстал и тоже победил. Общался с ним, говорит, скоро матч дадут.

— Сколько матчей в неделю тебе придётся комментировать?

— Будет нормально, если один в неделю. Иначе будет тяжело постоянно ездить в Москву – я же учусь на юриста на третьем курсе в правоохранительном колледже имени Бурцева. На выходные смогу уезжать. А так о переезде пока рано думать, девушка в параллельной группе. Надо доучиться.

— Почему туда пошёл учиться, а не на журналиста?

— Хотел стать полицейским. Но теперь я не подхожу по здоровью. Ходил в военкомат, ругался, что всю жизнь ломаете. Но нет, говорят, нельзя. Теперь надо просто окончить колледж.

О «Матче»

— Перелёты кто оплачивает?

— И их, и гостиницу оплачивает канал. Я в прошлый раз вообще впервые в жизни летел на самолёте. Думал, туда на кукурузнике полечу, раз не за свой счёт. Но нет, нормальный самолёт.

— На «Матче» есть своя специфика? Говорили, что там есть стоп-слова, которые нельзя произносить в эфире…

— Пока ничего даже не говорили об этом. Больше про легендарную комнату № 16, где комментаторы сидят. Говорят, что это святыня. Роман Нагучев рассказывал, что это главная каморка. По пробным репортажам мне никто ничего не говорил, что я что‑то лишнее сболтнул.

Иван Чернышёв увлекается футболом с детства.

О первом опыте

— Что хотел бы комментировать?

— Болею за «Барселону», надеялся, что дадут Ла Лигу, но досталась английская Премьер-лига. Я в ней слежу только за афишными играми, но считаю её второй по силе. Там вне зависимости от вывески матч интересный. Я комментировал «Уотфорд» – «Лестер», и это подтвердилось, хоть и играли 10-е с 11-м местом. Нагучев шутил, что кроме белгородцев, переживающих за меня, эту игру никто не посмотрит.

— Как тебе первый опыт?

— Я весь матч потом не пересматривал, обзор посмотрел. Вроде нормально. Конечно, где‑то заикался, где‑то слова перепутал, но все комментаторы мне сказали, что в первый раз это нормально: у всех нервы бывают. Сейчас нервы вроде успокоились. Это уже не конкурс. Буду комментировать итальянский чемпионат с одним из своих кумиров – Константином Геничем.

— Почему он?

— Он самый лучший из тех, кого я застал. К тому же за «Барсу» болеет и его часто показывают по ТВ. Уверен, что он поможет мне настроиться на репортаж (напомним, что разговор происходил в аэропорту перед вылетом Ивана в Москву на матч «Интер» – «Лацио» – прим. авт.).

О подготовке

— Как готовился к матчу?

— Изучил составы, посмотрел, сколько кто забивает дома и в гостях, сколько пропускают, историю личных встреч. Почитал про Икарди и Иммобиле — главных бомбардиров. С 2008 года «Интер» всегда забивает в домашних матчах. Это железная ставка. Джанлука Рокки в этом сезоне провёл семь матчей и назначил восемь пенальти, а в последних трёх он их назначал по два. И «Лацио» он судил дважды, и дважды ставил пенальти. Интересно было бы поставить на то, будет ли пенальти в этой встрече или нет (матч закончился со счётом 0:0 – прим. авт.).

— Ты делаешь ставки?

— Раньше любил ставить. Зарегистрировался по маминым данным и играл. Так интереснее смотреть. Я когда начинал ставить, то никогда бы не подумал, что буду смотреть матчи португальской или других лиг.

— Как ты считаешь, комментатор должен говорить о том, что происходит на поле, или рассказывать истории?

— Статистика – это важно. Думаю, что во время трансляции это интересно знать, сколько какой игрок забил. За 90 минут можно успеть рассказать и об истории встреч, и о происходящем на поле. Если просто передачи комментировать от одного футболиста к другому, то это будет скучно. Взять, к примеру, ЦСКА: там же половину времени придётся повторять «Березуцкий – Игнашевич – Щенников»! Если нет ничего опасного на поле, тогда можно давать статистику.

О звёздах

— Кого‑нибудь из кумиров встретил в «Останкино»?

Юрия Розанова. Он для меня даже круче Черданцева и Генича. Но и сфотографироваться с ним не успел. Мы с консультантом заходили в кабинет, а тут Юрий Альбертович. Он очень большой. Я думал, он меньше. Я не знал, что сказать, и просто поздоровался. После эфира тоже не получилось – он ушёл комментировать хоккей, где наши с чехами играли. Думаю, в этот раз надо исправить – очень хочу с ним пообщаться.

— А с другими комментаторами как проходило общение?

— У меня на руке крупный перстень, и Генич прикалывался, что я – победитель белгородского NBA. Нагучев вообще по‑доброму отнёсся, как к другу. На первый матч я опаздывал: в Белгороде рейс задержали, а потом самолёт в Москве долго не мог сесть. Поэтому я добирался как мог на встречу с Ромой. Мы с ним договаривались встретиться за час до игры. В «Останкино» и зайти не так легко – два паспортных контроля. А Черданцев, оказывается, Юрий на самом деле! Нагучев сказал, что на Жору он обижается…

— Чем интересовались твои коллеги?

— Спрашивали, почему я не комментирую волейбол – Белгород же его столица. Но мне больше нравится биатлон и его великолепный комментатор Дмитрий Губерниев. Хоккей ещё хочу попробовать покомментировать. Меня уже пригласили комментатором на корпоративную спартакиаду одной крупной компании.

Корреспондент «Матч ТВ» Игорь Прудников, Иван Чернышёв и комментатор Константин Генич

О планах

— Как знакомые относятся к твоему успеху?

— В деревне все знают, что я выиграл конкурс. Говорят, что молодец, но переживают, что брошу учёбу. Но об этом вообще рано говорить. Со мной ещё никто не связывался, контракта я не видел. Сейчас моя задача – закрепиться на канале и получить образование. Вообще все комментаторы становятся ими после конкурсов – тот же Розанов выигрывал нечто подобное в 1980-х. А все современные комментаторы почти все вышли из конкурсов НТВ+.

— Что тебя ждёт дальше?

— Понятно, что я не буду комментировать на самом «Матче» «Реал» – «Барселона», но есть же ещё несколько каналов. Матчевская «Арена» даже ФНЛ показывает. Я бы с удовольствием метнулся куда‑нибудь в Курск или, если «Энергомаш» пройдёт в стадию Кубка, которую показывать будут, сам попрошусь на него.

— Можешь назвать самый крутой матч, который ты видел?

— Россия – Голландия на Евро-2008. Наши ребята прекрасно играли. Да ещё и с великолепными комментариями Черданцева. «Я сейчас закончу всё здесь!», «Колодин – пушка страшная», – это же оттуда всё.

Мы созвонились с Иваном уже после того, как он прокомментировал матч «Интер» – «Лацио» вместе с Константином Геничем. К слову, в Сети многие ругали более опытного комментатора, который всё время поправлял и троллил Чернышёва. Сам Иван относится к этому спокойно и с юмором:

«Да всё там происходило по‑доброму. Я его случайно назвал Генычем, Марко Пароло я пере­именовал в Мико, Симоне Индзаги перепутал с его братом Филиппо. Так что Константин только жёсткие ошибки исправлял. Он меня потом в гостиницу отвёз. А конкретного предложения от телеканала мне пока не сделали, говорят, что есть несколько вариантов».

×