• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 февраля 2015 г. 15:30:47

Футболисты «Энергомаша» начали подготовку к сезону

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бегом – из любителей в профессионалы
Фото Владимира Юрченко

Неделю назад небесная канцелярия подвела. Тренировка планировалась игровая, но обилие снега на искусственном поле около школы № 49 заставило поменять планы. Впрочем, кросс в Липках футболисты бежали с настроением.

Отстающих не было, да и не могло быть под присмотром тренерского трио, которое заводило питомцев личным примером. Может, молодняк и мог бы обогнать «зубров», но такой задачи не ставилось. После отпуска надо беречь мышцы и связки, да и пульсометр на одном из кроссменов контролировал нагрузку.

– Этот сбор – втягивающий, и устраивать гонку с призёрами и отстающими из-за лишнего веса мы не собирались», – пояснил после финиша главный тренер команды Андрей Репринцев.

– Да, мы на прошедшем в физкультурном диспансере медосмотре пока не взвешивались, – пояснил он. – К тому же кросс – внеплановый, хотя и не лишний. Вчера хотели сами очистить поле, но «разведчики» с утра доложили: снегопад продолжается. Будем надеяться, что к 13 февраля, когда запланирован первый контрольный матч с «Лисками», погода наладится. Лучше уж мороз, чем слякоть.

Узнавать более масштабные новости у главного тренера нам пришлось в автобусе «Энергомаша», потому что остывать и простывать бегунам было противопоказано. Стоило чуть задержать разговором одного из футболистов, как из автобуса просигналили: мол, поехали, а то пешком пойдёте! 

Главный тренер команды Андрей Репринцев.
Главный тренер команды Андрей Репринцев.
Фото Владимира Юрченко

Минус – ноль, плюс – три

Для начала порадуем футбольную торсиду редкой и даже уникальной по нашим временам новостью: ни один игрок команду, вышедшую в прошлом сезоне во второй дивизион, в межсезонье не покинул. Более того, вернулись в Белгород земляки – нападающий Денис Дёгтев, выступавший в последнее время за СКЧФ «Севастополь», и вратарь Дмитрий Щендрыгин из россошанского «Химика», который «попил крови» у энергомашевцев в первенстве «Черноземья». Приглашён на сбор нападающий Андрей Ивантеев 1997 года рождения – выпускник шебекинской Академии футбола.

Забегая вперёд сообщим: о судьбе «академиков» 1997 года рождения и составленного в основном из них «Энергомаша-2» (или «Энергомаша-М») окончательного решения не принято. Так что «точные» и «проверенные» интернет-версии насчёт того, что этот возраст будет доигрывать чемпионат МОА «Черноземье» после июльского старта главной команды в зоне «Центр» второго дивизиона, – пока теорема, а не аксиома.

«Наконечники» – не дефицит

Извечная белгородская нехватка нападающих, играющих на острие атаки, и форвардов так называемого «таранного типа» в прошлом сезоне наполовину была решена. Дмитрий Бурмистров «таранил», Юрий Андрейченко убегал, а Владислав Фасхутдинов «блуждал» и атаковал из глубины. Теперь есть и упомянутый Денис Дёгтев, вместе с которым нас и «загоняли» в автобус.

А задержали мы его по подсказке партнёров, которые технично «перевели стрелки» на именинника: бывший старооскольский «металлург», ставший белгородским салютовцем, потом орловчаниным (ненадолго) и севастопольцем (недавно), в этот день отмечал своё 27-летие.

– Денис, что подарили ребята на «днюху»?

– Пока ничего.

– А жена?

– Когда я уезжал, они с сынишкой ещё спали. Вечером узнаю все сюрпризы и секреты.

– Крымские берега белгородской делегации (в СКЧФ «Севастополь» уехало в своё время четверо белгородцев. – Прим.) пришлось покидать из-за запрета УЕФА включаться в российский чемпионат?

– Да, это главная причина. Хотя мы начали подниматься по турнирной таблице, перспективы были неплохие...

– Извини за вопрос, но всё же: после досрочного конца крымского сезона с вами расплатились?

– Пока примерно наполовину.

А в «Энергомаше» всё стабильно

Вернувшись с энергомашевцами на стадион, мы заглянули к генеральному директору клуба Александру Кокореву.

– Завтра собираюсь в Воронеж, после этого контуры сезона прояснятся, – рассказал Александр Михайлович. – Пока могу сказать лишь о первом выездном тренировочном сборе. Он начнётся в Мацесте в середине февраля, продлится две недели и включит в себя минимум три контрольные встречи. Играть будем стараться с клубами второго дивизиона, если получится – с командами ФНЛ.

– Мы слышали от ребят, что на встрече после отпуска вы успокоили их насчёт ближайшего будущего команды. Мол, играйте спокойно, не беспокойтесь насчёт клубных проблем. Хотя, согласитесь, время для футбольных клубов тревожное, особенно для больших с валютными контрактами или для маленьких с бюджетным финансированием…

– Мы не относимся ни к одной из этих категорий. Так что смысл того разговора с футболистами вам изложили верно.

– Что нового в родимой зоне «Центр»?

– Снимается с чемпионата «Выкса», наверняка весной победит и уйдёт в ФНЛ воронежский «Факел». Пока в строю 15 клубов, но их весенний финиш к нам имеет мало отношения. А до июля и нашего старта в новом чемпионате времени ещё немало. Будем готовиться. Команда должна выйти на новый уровень готовности, а каждый игрок на сборах получит шанс доказать ей свою нужность.

– Не опасаетесь, что с апреля до июля команда будет не так интересна болельщикам: не все захотят смотреть любительские матчи, когда в середине лета вернётся профессиональный футбол?

– Думаю, у нас уже есть небольшая, но верная армия болельщиков. Они ждут весны и будут с нами в июне. А в июле, надеюсь, интерес и посещаемость пойдут вверх. Особенно если сумеем достойно стартовать во втором дивизионе.

Одним дерби больше

Не нужно быть Хоттабычем и жертвовать частью бороды, чтобы угадать, на какой матч зоны «Центр» придёт больше всего жителей нашего областного центра и приедет фанатов из других городов и районов Белгородчины. Так же легко предположить, на какой выезд двинется на автобусах, машинах и даже по железной дороге больше всего земляков. Конечно, это классические дерби Белгород-Курск и Курск-Белгород. Уже зимой истинные фанаты и настоящие футбольные гурманы предвкушают эти матчи. Ведь мы их были лишены на несколько лет: то мы были в ФНЛ, а они в «Центре», то мы меняли флагмана своей футбольной флотилии и плавали по более мелким рекам…

Однако наиболее продвинутые и прозорливые уже вычислили прибавление в семействе дерби, причём ещё весной или в начале лета. Как мы уже сообщали, старооскольский «Металлург» твёрдо намеревается стартовать в первенстве «Черноземье». И в первом круге Белгород и Старый Оскол наверняка пересекутся.

Кстати, в бытность трио белгородских клубов в «Центре» именно старооскольцы и губкинцы отняли больше всего очков у лидирующих белгородцев. Так что нас ждёт областное дерби. Особенно это коснётся стадиона в Старом Осколе, куда безусловно потянутся местные болельщики.

Будем верить, что и для нового губкинского и новейшего шебекинского стадионов придёт такое же время. Потому что всё развивается по спирали и после малолюдья на трибунах наступает многолюдье. Надо только дождаться этого времени.


для комментариев используется HyperComments