• 59,36
  • 69,72
  • 2,33
22 мая 2017 г. 17:04:55

Что это за птица и хорошо ли ей живётся в белгородских степях, рассказал орнитолог

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Беги, перепел! Как дикая птица с белгородских полей доходит до Африки
Фото Александра Соколова

В древних верованиях разных народов перепел (в зоологии название этого представителя семейства фазановых употребляется в мужском роде) олицетворял мужество, весну, обновление жизни и даже магические силы. Из чего можно заключить, что живёт он на земле, что называется, испокон веков.

Упоминание о его пребывании на Белгородской земле зафиксировано в «Военно-статистическом обозрении Курской губернии» от 1850 года, где указывалось, что «перепёлок бьют ястребами повсеместно… этим занимаются преимущественно мелкопоместные дворяне для своего лакомства и для продажи, а из поселян в каждом уезде не более 2 или 10 человек. Например, в д. Луговой Белгородскаго уезда 4 охотника насаливают до 10 пуд. перепёлок; на месте пуд их стоит до 2 руб. серебром. Они закупаются преимущественно для отвоза в Москву, иногда на сумму 6,000 руб. серебром».

По счастью, со временем птицу эту научились разводить в домашних условиях, и спрос на мясо диких перепелов снизился. Это помогло им избежать полного истребления, и сегодня к числу краснокнижных они не относятся.

Длина тела перепела – 16–20 см, вес – от 80 до 150 г. Как и ближайшая родственница – серая куропатка (а также большинство представителей отряда курообразных), перепел имеет покровительственную окраску оперения, в которой сочетаются преимущественно охристо-бурые тона разных оттенков. Окраска самца не слишком отличается от окраски самки.

Перелётная, не летающая

«На территории Белгородской области перепел встречается повсеместно. Одним из мест, где его численность наибольшая, является участок «Ямская степь» заповедника «Белогорье», – рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов, уточнив, что перепел – единственный перелётный вид среди диких представителей отряда курообразных».

Тут следует пояснить: он перемещается в основном перебежками и взлетает лишь в случае крайней опасности. Примерно так, по‑над землёй, он добирается на зимовку аж до самой Африки. Если же приходится долго лететь, например над водой, большая часть птиц погибает: слишком мало у них сил, чтобы преодолевать значительные расстояния на крыле.

В наши края перепел возвращается в середине-конце апреля. Селится в степях, полях, на суходолах, изредка – на опушках лесов. С начала мая самки выбирают себе партнёров.

«Для гнезда будущая наседка выгребает аккуратную ямку и выстилает её сухими стеблями и листьями злаков вперемешку с небольшим количеством собственных перьев. В кладке обычно 9–13 яиц, максимально 15, желтовато-белого или глинисто-буроватого цвета», – рассказал Александр Соколов.

Старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов.
Старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов.
Фото из личного архива Александра Соколова

Сами с ногами

Перепелята, как и другие курообразные, быстро становятся на ноги и послушно следуют за мамой-наседкой. Интересно, что рацион птицы с возрастом меняется.

«Птенцы первое время питаются насекомыми и их личинками,  – поделился Александр Соколов. – Но взрослая птица в основном растительноядная. Хотя в летнее время поедает много насекомых, в том числе тех, кого мы относим к группе вредителей сельского хозяйства, а также и других беспозвоночных».

11 дней от роду перепела уже перепархивают на небольшие расстояния. В 20 дней – оперяются. Самостоятельными становятся через 1,5 месяца.

«В конце августа – начале сентября готовятся к отлёту, иногда собираясь в небольшие стаи. Среди пролётных птиц вначале преобладают взрослые самцы, затем самки и позднее – молодые особи», – уточнил орнитолог.

Голос-труба

Помните детскую песенку «Спой‑ка с нами, перепёлка, перепёлочка» на стихи Михаила Матусовского? Видимо, поэт был несилён в зоологии (или предпочёл рифму правде жизни), потому что самка-перепёлка не поёт, а только «мамакает» и «вавакает». Громко и более интересно поёт как раз самец-перепел. Впрочем, как и у других птиц. Услышать его выступление во всей красе можно в брачный период.

«Несколько дней спустя после прилёта раздаются характерные брачные крики самцов  – многократно повторяющийся высвист, укладывающийся по количеству звуков в человеческое «спать пора». Голос токующего самца такой громкий, что в безветренную погоду иногда слышен с расстояния одного километра», – рассказал научный сотрудник заповедника.

Издревле считали, что курские перепела в голосовом смысле самые оригинальные и даже держали их в качестве домашних певчих птичек. Хотя по диапазону и виртуозности исполнения с нашим знаменитым курским соловьём их, конечно, не сравнить.

 

  • Участок «Ямская степь» заповедника «Белогорье».

  • Участок «Ямская степь» заповедника «Белогорье».

 

Горячие парни

Вообще, перепел – птица довольно темпераментная, и в борьбе за даму сердца самцы нередко вступают в стычки. При этом постоянных пар они не образуют. Полигамные они, поясняет орнитолог.

Их ершистость и задиристость используют в азиатских странах (а раньше и на Руси) в своеобразном спорте – перепелиных боях.

А вот в природе активность перепелов частенько спасает им жизнь. Завидев опасность, птица бежит со всех ног, укрываясь в зарослях, с которыми её окраска практически сливается. Врагов в природе у перепелов масса: практически все пернатые и четвероногие хищники, включая бродячих кошек и собак.

«Часто молодняк и кладки уничтожаются во время сенокосов и других механизированных сельхозработ. Гибнут они и в холодную погоду с затяжными дождями. Крайне негативно влияет активная химизация сельского хозяйства, когда птица травится обработанными семенами и растениями», – дополнил список опасностей для перепелов Александр Соколов.

Регулируют численность перепелов также длительная миграция, условия зимовки, размножения. А вот охотники как таковые для них сегодня менее опасны, чем в былые времена.

«У нас добыть перепела выходят немногочисленные любители охоты с легавыми собаками»,  – уточнил орнитолог.

Домашний брат

Интересно, что для получения мяса и яиц человек приручил не европейского крикливого и шустрого перепела, а так называемого немого, или японского.

«Это другой биологический вид, более удобный в содержании. В природе он обитает на Дальнем Востоке и одомашнен давно», – сообщил Александр Соколов.

О том, насколько полезны перепелиные яйца и как неприхотлива эта птица на домашнем подворье, их заводчики могут рассказывать часами. Впрочем, это уже другая история.


для комментариев используется HyperComments