05.12.2016, Понедельник 15:39
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 июня 2015 г. 10:07:44

На белгородских рынках ветеринары приучают продавцов торговать качественными продуктами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Базара нет

На ярмарке «Центральная» в Белгороде народ толпится в основном там, где продают фрукты и овощи, где клубникой и малосольными огурчиками пахнет так, что последние деньги отдашь. В мясных и молочных рядами спокойнее, покупатели лениво оглядывают понравившиеся куски вырезки и сала, продавцы лениво их похваливают.

Вдруг в павильоне торговцы оживились. Между рядов возникли трое мужчин: солидный в чёрном костюме, при нём помощник внушительного телосложения и ещё один в белоснежном халате.

«Ты поросёнка прямо здесь резала? – обескуражил вопросом продавщицу помощник. – Пойди передник переодень, в крови весь».

На прилавках сразу появились ценники, из-под прилавков исчезло всё ненужное. Кого-то ждали.

А ждали проверяющих из управления ветеринарии по Белгородской области с журналистами. Эффект внезапности контролирующие органы сегодня исключили из своей работы. Все всё знают заранее, таков закон.

Когда люди в форме и журналисты с видеокамерами появились в крытом рынке, активизировались и покупатели. Особый интерес к необычной делегации почему-то проявляли дедушки в шортах. Ругали всё и всех: товары, порядки на рынке и в стране вообще, досталось даже президенту.

Тешить глазеющую публику громкими разоблачениями ветеринары не стали, потому что в этот раз их целью было ознакомить СМИ с системой контроля безопасности и качества животноводческой продукции. Журналистов провели в лабораторию.

Человек в белом халате – заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 ярмарки «Центральная» Иван Замулин рассказал, что мясо начинают проверять с шести часов утра, и эту процедуру мы не увидели. Впрочем, мясо, особенно свинина, вызывает у лаборантов меньше всего вопросов. С частных подворий и от фермеров она уже не поступает, её привозят только с площадок холдингов, а там, естественно, есть свои лаборатории, и товар поступает качественный. Тем не менее и его обязательно исследуют.

«Вся мясная продукция прежде, чем поступить на рынок, проходит несколько уровней контроля. Животных проверяют до и после забоя. Потом мясо проходит экспертизу в лаборатории рынка», – рассказывает Иван Замулин.

Особенно напряжённая работа у лаборантов накануне выходных и праздников – товара завозят
много. Только мяса исследуют около 30 проб, а вместе с другой продукцией  в день доходит до 250 образцов.

Свинину и нутрий обязательно проверяют на трихинеллёз и все паразитарные, инфекционные заболевания. Качественное мясо клеймят и разрешают к продаже.

Растительную продукцию в лаборатории исследуют на нитраты, радиацию, обязательна органолептика. Для анализа молочных товаров на ярмарке есть прибор с красивым названием «Клевер». За несколько минут он определяет плотность, жирность, кислотность и содержание белка в молочных продуктах. Кстати, молоко с жирностью ниже 3,2% в продажу на рынке не допускают.

С торговцами, которые пытаются игнорировать требования ветеринарно-санитарного законодательства, борются и контролирующие службы, и администрация рынка. Был такой случай: продавец принёс на исследование три картофелины, их проверили, ничего вредного в клубнях не нашли и разрешили продавать. Через некоторое время лаборантка вышла в торговый зал (такое тоже практикуется), взяла с его прилавка картошку и снова сделала анализ –  содержание нитратов в ней зашкаливало. Хитрый трюк с подменой не удался.

Журналистам показали также лаборатории торговых центров «Семейный» и «Заря». Завершился пресс-тур в управлении ветеринарии.

«В целом по области у нас работает 31 лаборатория ветсанэкспертизы, 91 ветеринарный врач полностью контролирует всю продукцию, поступающую на рынки, – сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Белгородской области Алексей Фатьянов. – Контроль проходят мясо, молоко, рыба, фрукты, овощи и мёд. Качество товаров, которые допускаются к продаже, соответствует нормам ветеринарно-санитарного законодательства».

Благодаря бдительности лаборантов за год в среднем изымается около одной тонны молочных, четырёх тонн мясных и двух тонн растительных некачественных или опасных продуктов.


для комментариев используется HyperComments