05.12.2016, Понедельник 17:34
17 июля 2015 г. 13:46:26

19 июля заслуженному тренеру России Георгию Саакяну исполнилось бы 80 лет

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Баскетбольный волшебник
Георгий Саакян. Фото из архива федерации баскетбола Белгородской области

Его считают родоначальником белгородского баскетбола. Георгий Мушегович начал работать в Белгороде с 1961 года, а до этого успешно играл. Был классным разыгрывающим: болельщики называли его волшебником. После Саакян построил яркую тренерскую карьеру, воспитав ряд выдающихся игроков.

Одни из самых известных подопечных Саакяна – мастера спорта СССР братья Гончаровы, которые становились чемпионами Союза в составе московского «Динамо». Гончаров-старший – Александр – уже в 19 лет играл в стартовой пятёрке сборной страны. За этого баскетболиста Георгия Саакяна лично благодарил на одной из встреч легендарный наставник сборной Александр Гомельский. Среди воспитанников белгородского тренера и заслуженный мастер спорта СССР, неоднократная чемпионка страны в составе «Спартака» (Московская область) Ольга Калитвянская-Григорьева.

Всего Георгий Мушегович вырастил около двух десятков мастеров спорта, в том числе заслуженных и международного класса, входивших в состав сборных команд страны и выигрывавших мировые и европейские турниры.

В 1975 году он стал первым в истории Белгородской области заслуженным тренером РСФСР, а в 1988-м – одним из первых заслуженных работников физической культуры РСФСР. Кроме того, в послужном списке Георгия Саакяна – почётные грамоты министерства образования и государственного комитета по спорту, звания отличника народного просвещения РСФСР и самая дорогая, по его собственному признанию, награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имя Георгия Саакяна внесли в энциклопедию «Лучшие люди России».

«С ним было и интересно, и тяжело – неуступчивый, темпераментный… Я, пожалуй, единственный, кто мог с ним поспорить, – вспоминает воспитанник Саакяна, наставник команды «Технолог – СДЮСШОР № 4» Игорь Савкин. – Спустя годы понимаю, что, наверное,  так и должен работать тренер: если не будет споров, если со всеми во всём соглашаться, то не будет и результатов. Георгий Мушегович умел ладить с самыми разными людьми и обладал даром предвидения – знал, что из кого получится. Были такие ребята, на которых даже не подумаешь, что они когда-то заиграют – у него играли!»

Я помню, как-то мы уступали около 20 очков. Все были уверены, что матч проигран. А он спокойно попросил тайм-аут, объяснил ребятам, кто где должен находиться, что обязан делать, и говорит: «Если сделаете так, как я сказал, значит выиграете; нет – будете дураками». И команда действительно выиграла тот матч. Подобных ситуаций было много. При этом он, как ни странно, никого не учил. «Учитель – это не тот, который учит, а тот, у кого учатся», – сказал кто-то из великих. Я у него всегда учился.

«С ним было очень тяжело работать не потому, что он плохой или какой-то ещё, а потому, что нужно было соответствовать его уровню, – рассказывает заведующий кафедрой физвоспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Крамской, который проработал вместе с Саакяном около 15 лет. – Он признавал людей, которые горели каким-то делом, добивались чего-то. Для него важны были не деньги, титулы, престиж, имя тренера. Он переживал, что баскетбол слабо финансируется, что сейчас нет больших чемпионов, каких воспитал он. Но при этом очень ответственно относился к своей работе, был профессионалом и всегда оправдывал высокое звание тренера. Нередко ребята, которые приезжали на соревнования в Белгород, жили у него, он всегда помогал. Это человек-легенда».

Георгий Саакян ушёл из жизни в июне прошлого года после продолжительной болезни. В «технологе» организовали баскетбольный турнир его памяти, который будет ежегодным. В сентябре Георгию Мушеговичу установят памятник, на котором помимо силуэта «волшебника» будут высечены баскетбольный мяч и щит. В честь открытия постамента в Белгороде пройдёт Кубок Саакяна. Также планируется присвоить белгородской СДЮСШОР № 4, где долгие годы работал Георгий Саакян, имя тренера.


для комментариев используется HyperComments