• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
8 апреля 2015 г. 14:30:46

Молодой белгородский механизатор купил машину и строит дом для своей семьи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Балдею от своей работы
Фото Евгения Филиппова

«Сколько я зарабатываю? – переспросил Александр Кожанов. – В межсезонье 35 тысяч рублей, а в страду и по 130 тысяч за месяц выходит». Александру 26 лет. Он механизатор.

Время собирать камни

– Строю дом в 100 квадратов, – с гордостью рассказывает Александр Кожанов. – Зарплата позволяет.

Он работает в компании «Мясные фермы – Искра», что в Корочанском районе. Вообще-то Кожанов семь лет как в сельском хозяйстве. Тракторист во втором поколении. Сейчас, пока достраивает дом, живёт с женой и двумя маленькими детьми у родственников в Бехтеевке. А в Яблоново, на работу, ездит на своей машине.

Александр Кожанов закончил Старооскольское профтехучилище. Кстати, по словам Александра, учился неважно. В школе хулиганил, а в ПТУ ему не очень-то интересно было, потому что будущую профессию он уже знал досконально.

– Меня отец с малых лет с собой в поле брал. Поэтому, когда время пришло освоить технику в училище, я сам мог научить кого угодно.

– А почему пошёл учиться на механизатора? Агрономом же быть престижнее…

– Да куда ни глянь – везде агрономы. А механизаторов в хозяйствах не хватает. У меня несколько знакомых с высшим образованием получают по 23 тысячи в месяц. Я наши зарплаты даже сравнивать не буду.

Работа молодого механизатора Кожанова захватила с головой. Он остепенился, обзавёлся семьёй, и сейчас у него есть цель – построить дом и вырастить детей.

– Встречаю некоторых бывших одноклассников. Какой кошмар. Люди спились и превратились в бомжей. То денег у меня взаймы попросят, то бутылочку им купить. Когда-то давал, а сейчас перестал. Надоело. У меня другие друзья и жизненные приоритеты. Для меня пришло время собирать камни.

Кредиты не берут

– Видите эту стоянку, – показал на заставленную иномарками и новенькими «ладами» площадку заместитель генерального директора предприятия Владимир Филатов. – Это машины наших работников. Три года назад здесь не было ни одной машины, а сейчас ещё одну стоянку строить надо.

Три года назад здесь вообще ничего не было. Голое поле. А теперь на огороженной красивым забором территории оцинкованными боками блестят на солнце новенькие ангары и зернохранилища. Недалеко от них выстроились ровными рядами трактора, комбайны и сеялки. И нет ни одного старого механизма. Всё блестит, сверкает и глаз радует.

– Хозяйство наше обрабатывает 14 тысяч гектаров земли, – рассказывает Владимир Филатов. – Сеем озимые, ячмень, сою, подсолнечник. Коров у нас тысяча голов. Хотели ещё столько же прикупить, да кризис не дал. Но надеемся, что трудности минуют.

Вся техника в хозяйстве, кстати, куплена только на свои деньги. Кредиты принципиально не берут.

И даже руки не испачкаю

– А пойдёмте, покажу вам свою технику, – предложил механизатор Кожанов. – Трактора –  улёт! В каждом по три компьютера. Я могу целый день отработать на такой технике – и даже руки не испачкаю.

Мы подошли к зелёному трактору с огромными колёсами. Очень большим он казался лишь до того момента, когда я обратил внимание на ещё один, стоящий чуть в стороне. Вот это точно монстр – с шестью катками выше человеческого роста.

– Сложно управлять такими махинами? – спрашиваю Кожанова.

– Вы ездили на хорошей иномарке? – вопросом на вопрос ответил он. – Так вот это примерно то же самое. Габаритами только отличаются.


– А какая же зарплата у современного механизатора? – поинтересовался я у Александра, не надеясь, правда, на откровение.

– В межсезонье 35 тысяч рублей, а в страду и по 130 тысяч за месяц выходит, – ответил Александр Кожанов.

– За такие деньги приходится вкалывать от зари до зари?

– Мой рабочий день начинается в 8 утра, и если нет какого-нибудь форс-мажора, в 7 вечера я уже дома.

– А сколько в хозяйстве механизаторов? – поинтересовался я у заместителя директора Владимира Филатова.

– 22 человека, и все молодые.

– Не сложно-то с молодёжью работать?

– Порой легче, чем со стариками, – ответил Владимир Ильич. – Молодёжь научить можно, подсказать, и они не обидятся. Да и отношусь я к ним, как цыган к цыганёнку.

– ?

– За дело похвалю, а если набедокурят, то и вожжами могу, – хитро улыбнулся Владимир Филатов.

Тем временем Александр забрался в свой трактор. Я сделал несколько снимков.

– А вы только на тракторах работаете? – спрашиваю Кожанова.

– Я механизатор, а не тракторист. Работаю на любой сельхозтехнике. На тракторе пашу, бороню, сею, опрыскиваю. Пришло время уборки – сажусь на комбайн. Жаль, что в межсезонье работы мало.

– А чем в межсезонье занимаетесь?

– Обслуживаем технику, готовим к следующему году. Но техника качественная, поэтому всё обслуживание сводится к замене масел и фильтров. А я готов круглые сутки в поле быть, –  признался Кожанов. – Просто балдею от своей работы...


для комментариев используется HyperComments