05.12.2016, Понедельник 17:36
16 марта 2016 г. 18:00:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Аудиторы выявили в Белгородской области нарушения на 330 млн рублей

В частности, эксперты обнаружили, что в Шебекинском районе заплатили 25 млн рублей за невыполненный капремонт.

Председатель контрольно-счётной палаты Белгородской области Николай Звертаев представил сегодня в облдуме отчёт о деятельности ведомства в 2015 году. В ходе 29 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий специалисты проверили 73 объекта.

Звертаев заявил, что акцент сделали на контроль за капремонтом, программой переселения из ветхого жилья, закупкой продуктов – школами и лекарств – больницами.

Всего за год при использовании бюджетных средств нарушений допустили на сумму 330 млн рублей. Наибольшая часть приходится на строительную и коммунальную сферу: несоблюдение условий проекта, оплата по завышенной стоимости, оплата невыполненных и некачественно сделанных работ, неприменение штрафных санкций за не вовремя выполненные работы и т. д.

Николай Звертаев привёл наиболее яркий пример, когда в Шебекинском районе компания получила 25 млн рублей за невыполненные работы.

«Уголовное дело возбуждено. Ведётся расследование», – констатировал главный аудитор Белгородской области.

При закупках продуктов в школах выявили завышение стоимости на сумму свыше 20 млн рублей. При этом палата зафиксировала нарушения санитарных норм и правил в школах, приобретение некачественных продуктов, о чём уже направлены материалы в прокуратуры Белгорода и Старого Оскола. По словам Звертаева, сейчас идёт доследственная проверка.

Глава контрольно-счётной палаты заявил, что все проверки обнаружили случаи, когда поставщики несвоевременно поставляли товар по контракту или не выполняли работы в срок.

«Только выборочно проведённая проверка выявила, что не было предъявлено обвинений и неустоек на сумму 37 млн рублей», – заключил он.

Всего по итогам проверок палата направила 19 представлений, восемь информационных писем руководителям госорганов, а 25 лиц привлекли к ответственности. Материалы переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.

Благодаря работе палаты в бюджет поступило 82,5 млн рублей. По искам, которые рассматривали по результатам проверок 2014 года, палата вернула в казну ещё 7,5 млн.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments