05.12.2016, Понедельник 15:47
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
26 апреля 2016 г. 10:04:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ассоциация студенческих спортклубов России провела в Белгороде чемпионат ЦФО
Фото Натальи Малыхиной

С 21  по 24 апреля 250 студентов из Курска, Липецка, Орла, Калуги, Костромы, Ярославля и Белгорода сдавали ГТО и соревновались в четырёх видах спорта.

«Особенность турнира АССК в том, что в нём участвуют простые студенты, не спортсмены. Это соревнования для тех, кто любит спорт. С Белгородом мы сотрудничаем давно: приезжали на студенческие спартакиады, проводили образовательные семинары. Именно в БелГУ появился первый студенческий спортивный клуб, который участвовал в организации этого турнира. В этом году вузу исполняется 140 лет, поэтому мы решили посвятить чемпионат именно этой дате. Победитель представит ЦФО на заключительном, российском этапе», – рассказал заместитель председателя ассоциации Иван Юрьев.

Участникам предстояло сдать нормы ГТО и посоревноваться в волейболе, мини-футболе, настольном теннисе и шахматах. Турнир устраивали сами студенты.

«Наш клуб организовал чемпионат АССК впервые. Несмотря на неопытность, мы справились с поставленной задачей. В процессе возникали проблемы: например, подвела погода и ребятам пришлось играть в мини-футбол под дождём. Но участники достойно выдержали все испытания – как погодные, так и спортивные. В следующий раз мы учтём все недочёты и ошибки, и постараемся сделать турнир ещё круче», – рассказала Дарья Миронова, член Студенческого спортивного клуба БелГУ.

Участники остались довольны организацией чемпионата: чтобы разнообразить спортивные матчи, для них подготовили образовательную и культурную программы.

«Турнир был очень интересным. Таких соревнований в Белгороде ещё не было: помимо спортивных состязаний, нас ждали полезные семинары от организаторов. Все команды очень сильные, поэтому чемпионат получился насыщенным», – поделился впечатлениями Максим Хирьянов, шахматист команды университета кооперации, экономики и права.

Самое пекло было у волейболистов: в финале среди юношей встретились команды «НИУ БелГУ» и «Технолог». Преимущество переходило то к одной, то к другой. Первый сет закончился с небольшим перевесом в пользу «Технолога» (25:27). «БелГУ» открыл счёт во втором сете, но «Технолог» их быстро обогнал. К первому тайм-ауту счёт 4:9 в пользу БГТУ. Всё оставшееся время «БелГУ» пытался догнать соперников, но в итоге 20:25 в пользу «Технолога». Со счётом 0:2 волейболисты БГТУ стали чемпионами окружного этапа. Женская команда БелГУ взяла реванш у «Технолога»: золото среди девушек завоевали хозяева турнира.

За первенство в мини-футболе боролись команды Липецка и Орла, победителем стала команда Орловского госуниверситета. В настольном теннисе снова отличились белгородцы: среди юношей победил БелГУ, среди девушек – БГТУ. По шахматам первые места заняли хозяева турнира.

Победивших спортсменов ждут заключительные этапы соревнований по каждому отдельному виду спорта в Москве, Казани и Севастополе.

Наталья Малыхина


для комментариев используется HyperComments