• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
31 декабря 2014 г. 9:52:58

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Асфальт, платья для Америки и повидло для Камчатки
Иллюстрация Любови Турбиной

Корреспондент «Белгородских известий» изучала пятилетки истории по подшивкам областных газет

1955 год

Красота здания – в его простоте

Линия коммунистической партии и советского правительства на удешевление и ускорение строительства встречает единодушное одобрение народа.

На строительстве 40-квартирного дома на привокзальной площади после читки постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» слово взял бригадир монтажников В. Кричинский. Он с иронией сказал о башне, которая должна венчать строящийся дом. У присутствующих нашли поддержку его слова, что красота здания в его простоте и строгости.

(Фото из паблика «Привет из Белгорода»)

Дом с башенкой
Дом с башенкой
Фото паблика "Привет из Белгорода"

1960 год

Асфальт на улицах

В молодом горняцком городе Губкине то одна, то другая улица ограждается знаками, запрещающим движение пешеходам и транспорту.

Полноправными хозяевами становятся бригады СУ «Трансводстрой», вооружённые мощной техникой. Улицы Губкина покрываются асфальтом, уже сделан объём работ – 60 м². Приведена в порядок главная магистраль города – проспект Мира.

1965 год

На рубеж 1970-го

Большого трудового успеха добились животноводы Белгородского откормочного завода. Они уже к концу сентября выполнили годовой план производства и продажи мяса государству, а в конце 1965 года вышли на рубеж 1970-го.

За последние два года производства мяса, благодаря тому что реконструированы старые и введены в строй новые производственные мощности, возросло в два раза.

Фото Вадима Заблоцкого

1970 год

Первые девятиэтажки

Характерным оформлением областного центра становятся девятиэтажные дома. Они оживляют городской пейзаж, придают ему современные черты. К ранее построенным трём домам в будущем году добавятся ещё шесть. Для обеспечения возрастающих масштабов строительства территории Белгорода «Белгородпромстрой» начал получать новую технику. Это три башенных крана для строительства зданий повышенной этажности.

Фото Владимира Юрченко

1975 год

Народные киоски

В городе Алексеевке при восьмилетней школе № 6 открыт ещё один народный киоск.

Его возглавила библиотекарь В. Т. Кулешова. В районе по инициативе книготорговой фирмы и общества книголюбов в нынешнем году открыто шесть народных киосков. Кроме того, продажу литературы организовали 18 сельских библиотек и более 500 книгоношей.

Алексеевка. Парк Гагарина
Алексеевка. Парк Гагарина

1980 год

Витамины для северян

Коллектив завода-колхоза «Корочанский» отправил очередную партию фруктовых и овощных консервов торговым организациям Камчатки, Иркутской области, Сибири и Севера.

Северяне получают из Корочанского района компоты сливовые и яблочные, борщи и рассольники, маринованные огурцы и помидоры, яблочный сок и повидло. В ноябре коллектив выпустил 71 тыс. банок яблок, перетёртых с сахаром.

Фото Наталии Козловой

1990 год

Платья для Америки

Белгородская швейная фабрика отгрузила партию детских нарядных платьев в Америку.
Каждая из трёх моделей выполнена по русским национальным мотивам из нарядных хлопчатобумажных тканей. Всего в счёт контракта отправлено 1 200 изделий.

Швейная фабрика. Белгород.
Швейная фабрика. Белгород.
Фото Вадима Заблоцкого

2000 год

Строительство завершено

Подъёмом 14-тонного купола на поворотную часть обсерватории завершены строительно-монтажные работы на главном учебном корпусе Белгородского государственного университета.

Монтаж вела бригада предприятия «Белгородстальконструкция». За монтажом купола обсерватории наблюдали не только специалисты, но и сотни белгородцев.

Белгородский госуниверситет.
Белгородский госуниверситет.
Фото Вадима Заблоцкого

2010 год

Газовое кольцо

В посёлке Северном вспыхнул газовый факел.

С окончанием строительства межпоселкового газопровода Новосадовый – Северный протяжённостью 13,2 км, которое велось в рамках газпромовской программы газификации регионов РФ, завершена полная закольцовка газовых магистралей вокруг Белгорода.


для комментариев используется HyperComments