• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
25 мая 2015 г. 18:02:15

Фестиваль «Белая маска»: один день, когда власть в городе захватило искусство

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Артистам – тротуар, зрителям – лужайку
Фестиваль «Белая маска». Фото Юлии Тимофеенко

23 мая в Белгороде прошёл второй фестиваль уличных искусств. Четыре концертные площадки на день преобразили размеренный тихий город в бурлящий творческий котёл, показав выступления более 30 групп артистов самых разных жанров. В этот раз фестиваль ограничился одним днём, но программа не стала менее насыщенной.

Лени день

Субботний день был настоящим ленивым летним выходным с бесконечным мороженым, минералкой похолоднее, вальяжными променадами от тенька к теньку и чередой маленьких сюрпризов. Размах фестиваля таков, что везде не успеть физически. Ну и ладно, отправляемся бродить по центру города.

Прогулка началась с парка Победы, где в вибрирующем от жары воздухе оседали на землю пух и перья. Только что состоялось подушечное побоище, и разгорячённые баталией дети уже подхвачены новой забавой. Участники коллектива «Возрождение» в расписных рубахах не дают заскучать: «ручеёк» сменяет «водяного», игры идут за хороводами. Дети счастливы: можно ползать по земле – такие правила игры! – кричать и шуметь вволю. Родители тоже подключаются к играм, а бабушки благостно обмахиваются веерами в тени – все при деле.

Детскую программу сменяют выступления танцоров. Роскошные нимфы в блёстках и шифоне движениями бедёр останавливают вяло бредущих людей, зрители стягиваются к сцене. Им на смену выходят статные танцовщицы фламенко, дробью строгих каблучков укрепляющих прохожих в решении задержаться в парке подольше. По рядам проносится шёпот – со своим номером выходят необыкновенной красоты загадочные девы с мистическим ритуальным танцем. Тонкий звон сагат (что-то вроде металлических кастаньет) разлетается чирикающими птичками по всему парку, созывая новых гостей. Этнические танцы со всего мира причудливы и необычны, подобное не часто увидишь на концертных площадках города.

  • Бой подушками.

  • Народные танцы и игры от коллектива «Возрождение».

Бусы, Каренина, рок-н-ролл

Энергичные ритмы придают сил размякшему на солнце телу, и прогулка по городу продолжается. Возле Деловой библиотеки фестиваль в самом разгаре. Краем уха слыша шум с основной площадки, надолго застреваешь возле небольшой ярмарки. А там прекрасные мастерицы в длинных платьях тихонько воркуют между собой и с удовольствием рассказывают о своих маленьких сокровищах, которые продаются по вполне приемлемым ценам. Блокноты ручной работы, вязаные и шитые куклы, необыкновенные кованые и плетёные украшения – в общем, гуляющие женщины бессильны устоять перед искушением и не выпасть из жизни на несколько десятков минут.

Меня очаровывают украшения из стекла, напоминающие по технике и дизайну драгоценности муранских мастеров. Оказывается, их создательница Алина Паверман специально обучалась этой технике.

«Эти изделия часто путают с каменными, настолько их смешанная фактура может напоминать природный материал, – рассказывает Алина. – Они, как и камень, очень отзывчивы на то, какую философию вкладывает автор в их создание, и могут быть талисманами. А вы потрогайте – сразу почувствуете, какое украшение вам подойдёт».

Надежда Чумаслова нашла свой способ «остановить мгновенье». В её поделках – настоящие цветы, камушки, насекомые застывают в прозрачной капле времени (для натур, далёких от романтических метафор, – эпоксидной смолы), и эта капля может украсить любой наряд в виде кулонов, серёг, браслетов.

Навздыхавшись и наахавшись, получаю конфетку от одной из мастериц, а в ней сюрприз – маленькая записочка с предсказанием, и очень приятным, надо сказать. Мелочь, поднявшая настроение, отправляется за щёку, а я – к импровизированной сцене под сенью деревьев.

Там творится грибная вакханалия. Отчаявшись вникнуть в происходящее, осматриваю публику и понимаю, что всё нормально. Спектакль от театра «Новая сцена» – для детей, а они всё прекрасно понимают и даже активно участвуют: дают подсказки хорошим персонажам, «пиукают» из игрушечных пистолетов по главному злодею, восторженно визжат, когда их обрызгивают водой, – в общем, всё в порядке.

А вот и кое-что для взрослых: музыканты группы Surfmachine, поправив стильные солнечные очки, запускают ноги в пляс раскачивающими и кружащими ритмами музыки сёрф. Едва успеваешь почувствовать себя героем «Криминального чтива» (ну и что, что в шортах и шлёпанцах), как музыка уступает место драматическому отрывку из «Анны Карениной» – поэтические чтения перемежаются рок-н-ролльными ритмами и активным участием ведущего. Отправившись за уже, наверное, двадцатой бутылкой воды, пропускаю мастер-класс по ирландскому танцу от студии IRY, но не полностью – половина собравшегося народа выкидывает коленца под любую звучащую музыку до самого вечера.

  • Ярмарка.

  • Ярмарка.

Выступление без страховки

Немного смущает вездесущесть ведущего: мне не нужны подсказки, когда хлопать, а когда смеяться. Ведь уличный жанр таков, что артисты не только ответственно подходят к самоорганизации, но и исключительно своим мастерством собирают зрителей и получают их благодарность – всегда искреннюю, ибо те, кому не понравилось, уже ушли.

Возле солнечных часов уличное искусство разворачивается в своём истинном виде. Откуда ни возьмись появились музыканты с барабанами и австралийским инструментом диджериду. Под их волнующие этнические музации танцовщицы не могли устоять на месте и, по очереди выходя в круг, импровизировали расслабленно и свободно: это не строгая сцена, здесь можно позволить себе больше. Посетители пиццерии, ужиная, с любопытством смотрели на неожиданный концерт, прохожие ставили течение дня на паузу и просто наслаждались внезапной красотой. Это было очень по-настоящему, великолепное спонтанное творчество, настоящее уличное искусство с той, пожалуй, разницей, что между столами пиццерии не ходил человек с протянутой шляпой.

От солнечных часов двинулась огромная шумная колонна, пестря разношёрстными персонажами всех мастей: клоунами, гигантами на ходулях, трюкачами, музыкантами, танцорами – затягивая в свой бурлящий поток случайных прохожих и толстея по мере продвижения. Дорогу прокладывали барабанной россыпью музыканты группы Drummania, остальная колонна подыгрывала и подкрикивала вовсю. Их встречал уже широко известный в городе карильон, который является традиционным уличным инструментом. Шествие было подобно лавине, разрядившись на площадке у Деловой библиотеки огненным шоу от театра «Две обезьяны» и студии огня Lacerta.

Длинный, насыщенный день напомнил брожения по незнакомому городу, где ты гость и потому готов к любым поворотам и неожиданностям, легко ввязываясь в одно из тех приключений, которые составляют яркость бытия. Многие люди ничего не знали про фестиваль, и случайные встречи с артистами стали настоящим сюрпризом. Большие глаза, на лицах – улыбки, в руках – телефоны, звучит нескончаемое щёлканье затворов. Дети не стесняются в выражении эмоций, кричат, хохочут, замирают с открытым ртом, артисты обмениваются контактами и творческими идеями. В чём прелесть уличных выступлений? Когда зрители и актёры оказываются лицом к лицу, маски сняты, режим свободного творчества поставлен на максимум – и тогда начинается волшебство.


для комментариев используется HyperComments